Эффект антидепрессантов усилили пищевыми добавками

Sam-Cat / Flickr

Австралийские и американские ученые пришли к выводу, что ряд пищевых добавок могут усиливать эффекты наиболее популярных групп антидепрессантов. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Psychiatry.

Сотрудники Мельбурнского и Гарвардского университетов провели метаанализ существующих работ, которые посвящены действию антидепрессантов (трициклических, селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина), назначенных в сочетании с различными пищевыми добавками (всего 14 веществ) под контролем плацебо.

Из 5287 найденных в PubMed, CINAHL, Web of Science и Cochrane Library статей по теме, опубликованных до конца 2015 года, 571 была отмечена как клиническое исследование. 40 из них признали соответствующими критериям включения. Среднюю разницу в эффективности между пищевой добавкой и плацебо определяли моделированием со случайными эффектами.

В воспроизведенных исследованиях наиболее значимые положительные результаты были показаны для сочетания антидепрессантов и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (преимущественно эйкозапентаеновой и ее этилового эфира), а также S-аденозилметионина, метилфолата и витамина D. Изолированные работы с положительными результатами были посвящены добавлению к терапии креатина и фолиниевой кислоты.

Использование цинка, витамина С, фолиевой кислоты и триптофана давало неоднозначные результаты. Для инозитола значимых эффектов продемонстрировать не удалось. Все добавки, использованные в исследованиях, не давали серьезных побочных эффектов; из прочих чаще всего наблюдались небольшие расстройства пищеварения.

Руководитель исследования Джером Саррис (Jerome Sarris) подчеркнул, что, хотя метаанализ выявил пользу некоторых пищевых добавок при комбинированной терапии депрессии, перед началом их приема необходимо обязательно консультироваться с лечащим врачом.

Олег Лищук

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.