Эффект антидепрессантов предсказали с помощью простого опросника

Американским исследователям удалось предсказать, поможет ли антидепрессант конкретному пациенту с помощью простого опросника. Результаты их работы опубликованы в Lancet Psychiatry.

Персонализация терапии на основании различных анализов и других исследований давно применяется в онкологии, гематологии и некоторых других областях медицины, но не в психиатрии. При этом первый из назначенных антидепрессантов помогает лишь 30 процентам пациентов с депрессией, остальным требуется длительный подбор терапии.

Сотрудники Йельского университета проанализировали данные крупного клинического испытания антидепрессантов STAR*D. С помощью машинного обучения выделили 25 вопросов, ответы на которые наиболее коррелируют с ответом на терапию. На основании этих 25 факторов исследователи построили математическую модель, которая позволила с приемлемой точностью (64,6 процента) предсказать ответ пациента на трехмесячную терапию циталопрамом.

«На эти вопросы любой пациент может ответить в течение 5—10 минут с компьютера или смартфона и немедленно получить предсказание [эффекта препарата]», — отметил ведущий автор исследования Адам Чекрауд (Adam Chekroud).

Эту модель проверили на результатах другого клинического испытания COMED. Выяснилось, что она хорошо работает с аналогичным препаратом, эсциталопрамом, но не с венлафаксином и миртазапином, имеющими другой механизм действия, что свидетельствует о специфичности методики.

По словам руководителя работы Филипа Корлетта (Philip Corlett), исследователи намерены применить аналогичный подход для анализа данных испытаний других препаратов, чтобы разработать соответствующие опросники и персонализировать подбор антидепрессантов.

Олег Лищук

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Безумие в наследство — 2

Как развитие технологий позволило нащупать «топологическое решение» загадки шизофрении

Шизофрения — одна из самых загадочных и сложных болезней человека. Уже более ста лет ученые пытаются понять причины ее возникновения и найти ключ к терапии. Пока эти усилия не слишком успешны: до сих пор нет ни препаратов, которые могли ли бы ее по-настоящему лечить, ни даже твердого понимания того, какие молекулярные и клеточные механизмы ведут к ее развитию. О том, как ученые бьются с «загадкой шизофрении» мы уже неоднократно писали: сначала с точки зрения истории психиатрии, затем с позиции классической генетики (читателю, который действительно хочет вникнуть в суть проблемы, будет очень полезно сначала прочитать хотя бы последний текст). На этот раз наш рассказ будет посвящен новым молекулярно-биологическим методам исследования, которые появились в распоряжении ученых буквально в последние несколько лет. Несмотря на сырость методик и предварительность результатов, уже сейчас с их помощью получены важнейшие данные, впервые раскрывающие механизм шизофрении на молекулярном уровне.