Энергокомпания отказалась от АЭС в пользу солнечной электростанции

Солнечная электростанция парка развлечений Walt Disney во Флориде

inhabitat.com

Американская энергетическая компания Duke Energy Florida, занимающаяся поставками электроэнергии во Флориде, решила отказаться от планов по строительству атомной электростанции в округе Леви. Вместо этого, как сообщает ArsTechnica, руководство компании решило вложить запланированные на финансирование проекта шесть миллиардов долларов в строительство солнечной электростанции мощностью 700 мегаватт. Эту станцию планируется возвести и ввести в строй за четыре года.

Решение об отказе от строительства атомной электростанции электростанции не было добровольным. Дело в том, что новую атомную электростанцию планировалось оснастить двумя водо-водяными ядерными реакторами AP1000 с водой под давлением мощностью около одного гигаватта каждый. Поставкой этих реакторов должна была заняться американская компания Westinghouse. В марте текущего года эта компания объявила о банкротстве и приостановке работы. Ожидание завершения процедуры банкротства и возможного возобновления работы Westinghouse существенно продлило сроки постройки электростанции.

Следует отметить, что Duke Energy Florida могла бы обратиться за приобретением ядерных реакторов к другим компаниям. Например, к 2020 году американская компания TerraPower, председателем совета директоров которой является американский предприниматель Билл Гейтс, намерена завершить разработку реактора на бегущей волне мощностью не менее 600 мегаватт. Это реактор на быстрых нейтронах, работающий на 238U при наработке из него 239Pu. наработки из него плутония-239. Такой тип реактора считается более простым, управляемым и безопасным, чем существующие сегодня.

Между тем, в компании Duke Energy Florida пришли к выводу, что строительство атомной электростанции и заказ новых атомных реакторов может привести к повышению цен на электроэнергию во Флориде по меньшей мере на восемь процентов. По этой причине энергетическая компания решила изучить другие возможности и пришла к выводу о необходимости строительства солнечной электростанции. Новая станция, которая также будет построена в округе Леви во Флориде, позволит в ближайшей перспективе покрыть формирующийся дефицит электроэнергии. При этом после ее строительства цены вырастут всего на 4,6 процента.

Любопытно, что мощность атомной электростанции в округе Леви должна была составить 2,2 гигаватта. Очевидно, что мощности солнечной электростанции будет недостаточно, чтобы компенсировать отказ от атомной станции. Однако в Duke Energy Florida заявили, что атомная энергетика сегодня переживает не лучшие времена, но в будущем она вновь будет популярна. В отдаленной перспективе компания все же планирует возобновить строительство мощных атомных электростанций, чтобы обеспечить потребность клиентов в электроэнергии. Строительство солнечной станции в компании назвали вынужденным шагом.

В середине июля текущего года стало известно, что американская электростанция Sheldon в Небраске, до 1970-х годов проработавшая на атомном реакторе, будет переделана на сжигание газа для выработки электричества. В качестве топлива в электростанции будет использоваться водород. Благодаря такой переделке местные власти рассчитывают сделать электростанцию более экологичной. Мощность первой очереди электростанции составляет 105 мегаватт, а второй — 120 мегаватт. Согласно планам местных властей, переделке под работу на водороде будет подвергнута вторая очередь электростанции.

После завершения работ Sheldon станет крупнейшей в США электростанцией, работающей на водороде. В ближайшее время планируется начать подготовку второй очереди электростанции к переделке. Саму конвертацию планируется завершить к 2020 году. В результате конвертации, как ожидается, станция станет экологичной — в настоящее время при сжигании угля второй очередью станции Sheldon выбрасывается около одного миллиона тонн углекислого газа в год.

Электростанция была построена в 1958-1963 годах и состоит из двух очередей. До 1968 года электростанция работала на атомном реакторе, после чего ее постепенно перевели на сжигание газа. В 1974 году электростанцию снова переделали, доработав ее под сжигание каменного угля с пониженным содержанием серы. В таком виде она работает до сих пор.

Василий Сычёв


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.