Исследователи из НИУ ВШЭ проверили достоверность существования твердости характера как отдельной черты, характеризующей человека. Проведя анализ результатов опроса, направленного на выявление твердости характера, среди более чем двух тысяч школьников, они выяснили, что используемая шкала определяет наличие двух независимых черт, а не одной. Статья опубликована в журнале European Journal of Psychological Assessment.
Твердость (в англоязычной литературе для ее обозначения используется термин grit) — это черта характера, выражающаяся в настойчивости и мотивации, связанной с достижением какой-либо цели. Наличие этой черты определяется с помощью прохождения небольшого опросника Grit Scale, содержащего двенадцать личностных утверждений, ответы на которые даются по шкале Лайкерта (от «совсем на меня не похоже» до «очень похоже на меня»). Уровень твердости характера выражается по шкале от 0 до 5 и заключает в себе измерения двух субшкал (по шесть вопросов на каждую): постоянство интересов и настойчивость в усилиях. Некоторые работы, однако, показывают, что соединение этих двух личностных черт в одну является необоснованным: например, масштабные исследования с участием студентов показывают, что на академические успехи влияет настойчивость, но не постоянство интересов. Целостность субшкал также нельзя объяснить культурными различиями: исследования как в западных, так и в восточных странах показывают, что две составляющие действуют независимо друг от друга и предсказать успех в карьере или учебе, основываясь на общей шкале, нельзя.
Все исследования необоснованности существования твердости как отдельной черты, однако, были проведены с использованием устаревших методов психометрии, таких как классическая теория тестирования (англ. classical test theory), которая может проверить валидность психологических измерений, но не учитывает, к примеру, индивидуальные различия участников исследования.
Авторы новой работы решили проверить, проверяет ли шкала твердости характера наличие одной единой или двух независимых друг от друга черт, используя психометрический метод современной теории тестирования (англ. item response theory), который позволяет выявить валидность психологического измерения. Исследователи адаптировали Grit Scale для русскоязычной аудитории и собрали результаты опросника, собранные среди 2269 детей старшего школьного возраста (средний возраст — 16 лет).
Анализ данных был направлен на то, чтобы выявить, является ли шкала одномерной (то есть определяет какой-то один параметр) или многомерной (определяет два и больше параметров). Для этого они проверили распределения ответов на две пары вопросов, определяющих одну из ее составляющих черт. Результаты показывают, что ответы по двум субшкалам распределены по-разному, что указывает на то, что шкала твердости характера является многомерной (а точнее, двухмерной).
Также авторы провели анализ того, является ли каждая из двух субшкал достоверным измерением двух отдельных черт: настойчивости и постоянства интересов. Анализ показал, что вопросы шкалы, связанные с постоянством интересов, являются достоверными показателями на 70 процентов, а вопросы, связанные с настойчивостью, достоверны на 80 процентов. На основании результатов опроса исследователи пришли к выводу, что эта шкала является достоверным способом определения двух разных черт характера, но не одной единой черты.
Говоря о чертах характера, ученые обычно подразумевают (и изучают) людей, однако их также можно обнаружить и у животных. Так, в нашей заметке вы можете узнать о том, как индивидуальные черты характера обнаружили у акул.
Оказалось, что эти препараты напрямую связываются с нейротрофным рецептором TrkB
Группа исследователей из разных стран мира обнаружила, что психоделики модулируют нейропластичность и оказывают антидепрессивный эффект, связываясь с нейротрофными рецепторами TrkB. Это происходит независимо от их действия на серотониновые 5-HT2A-рецепторы, отвечающие за галлюциногенные эффекты этих препаратов. Отчет о работе опубликован в журнале Nature Neuroscience.