Человеческий микробиом превратили в музыку

Biota Beats

Биологи из MIT превратили человеческую микробиоту в музыку. Они вырастили микроорганизмы на питательной среде и, с помощью собственного алгоритма перевели информацию о местоположении и плотности колоний в музыку. Об этом сообщается на сайте Biota Beats, также о необычном проекте рассказывает Gismodo.

Человеческая микробиота — сообщество микроорганизмов, обитающих в разных частях тела, в том числе на коже, в полости рта, в желудочно-кишечном тракте, в гениталиях, в крови. По разным оценкам, количество микроорганизмов в человеческом теле насчитывает от 37 до 100 триллионов.

Команда биологов из MIT под руководством Дэвида Конга (David Kong), серьезно увлекающегося музыкой, задалась вопросом, как может звучать человеческий микробиом. Чтобы это узнать, исследователи взяли образцы микробиома у себя из подмышек, с кожи ног, из пупков, полости рта и гениталий, и вырастили их на больших чашках с питательной средой, разделенных на сектора. Каждый сектор соответствовал микроорганизмам из одной части тела. Затем ученые сфотографировали чашку с выросшими колониями и с помощью специального алгоритма перевели местоположение колоний в каждом секторе, их размер и плотность расположения в музыку. Никаких подробностей о работе алгоритма не сообщается.

Послушать, как звучат микроорганизмы, живущие на коже или в пупке, и «симфонию биоты» целиком можно здесь.

Бактериальная музыка — не единственный вид «искусства», на которое способны микроорганизмы. Ранее другие биологи из MIT научили кишечную палочку «различать» цвета и под действием света вырабатывать разноцветные пигменты. С помощью бактерий-«фотографов» исследователи получили черно-белые и цветные «фотографии». Весьма распространено и рисование бактериями. Американское микробиологическое общество даже проводит ежегодное соревнование «Agar Art Contest» на которое ученые представляют «полотна», нарисованные бактериями на чашках Петри.

Екатерина Русакова



Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.