Бактерии нарисовали Марио с помощью света

Фотография, сделанная генетически модифицированными бактериями
J. Fernandez-Rodriguez et al. / Nature chemical biology, 2017
Генные инженеры из Масачуссетского технологического института (MIT) научили кишечную палочку (Escherichia coli) «различать» красный, зеленый и синий цвета и под действием света вырабатывать цветные пигменты. Ученые получили цветные «фотографии», созданные генетически модифицированными бактериями на чашках с питательной средой, в том числе изображение прыгающего Марио из известной компьютерной игры. Статья опубликована в Nature Chemical Biology, кратко о новой конструкции рассказывается в редакционной статье Nature.
По словам ведущего автора работы Кристофера Войта (Christopher Voigt), исследователи хотели найти способ дистанционно «включать» и «выключать» в бактериальной клетке несколько генов независимо друг от друга. Управлять бактериями с помощью света проще и дешевле, чем стимулировать их химикатами. Подобная система помогла бы ученым контролировать микроорганизмы, которые используются для промышленного производства лекарственных препаратов, и уменьшать количество побочных продуктов, образующихся в клетках.
Биологи из MIT начали конструировать бактерий-«фотографов» больше десяти лет назад. В 2005 году они опубликовали статью, в которой сообщали о полученной ими бактерии E. coli, способной создавать черно-белые «фотографии». Созданная биологами конструкция состояла из четырех генов, в том числе из гена белка-фоторецептора, который «включался» красным светом, и белка, помогавшего бактериям вырабатывать черный пигмент, который окрашивал питательную среду.