Японцы накажут быстрых водителей любимой музыкой их родителей

Фрагмент интерфейса приложения Safe & Sound

Toyota

Японская компания Toyota разработала новое приложение для смартфона, следящее за тем, насколько безопасно управляют машинами молодые водители. Согласно сообщению компании, ее приложение, получившее название Safe & Sound (пока доступно только в Google Play), способно отслеживать скорость автомобиля и превышении ограничения включать «непереносимый для молодых водителей шум: любимую музыку их родителей». Приложение разработано специально для родителей, позволяющим своим детям совершать поездки на их автомобилях.

Сегодня существует несколько способов контроля за автомобилем, переданным другому водителю по доверенности. Например, некоторые компании занимаются установкой специальных ограничителей, которые не позволяют автомобилю разгоняться быстрее заданной скорости. Существуют и более продвинуты решения, включая специальные электронные модули, подключаемые к шине обмена данными автомобиля. Такие модули могут не только ограничивать скорость, но и передавать данные о местоположении и скорости автомобиля.

Новое приложение, разработанное Toyota, предназначено для установки на два смартфона — одного из родителей и их ребенка. После установки смартфоны синхронизируются, а затем родители могут настроить ограничения скорости и выбрать музыку, которое будет проигрывать приложение в случае превышения скорости. В автомобиле приложение Safe & Sound при помощи Bluetooth получает контроль над некоторыми функциями мультимедийной системы. При начале поездки, оно отключает на телефоне звонки, SMS и уведомления приложений социальных сетей.

При этом приложение оставляет возможным прослушивание музыки через Spotify. В случае, если во время поездки приложение обнаружит, что водитель взял телефон в руки или превысил установленную скорость, оно выключит музыку Spotify и включит ту, которую выбрали его родители. В случае, если водитель попытается закрыть приложение, будет включена друга музыка, по мнению родителей еще более непереносимая для ушей их ребенка. В поездке Sound & Safe определяет скорость и местоположение автомобиля с помощью GPS и карт Google Maps.

В Toyota заявили, что разработанное компанией приложение призвано приучить подростков, недавно получивших водительское удостоверение, дисциплине на дороге и соблюдению правил дорожного движения. Что будет, если, получив от родителей ключи от автомобиля, подросток просто удалит приложение из смартфона, в Toyota не уточняют.

В январе текущего года американский автомобильный концерн Ford представил новый модуль для своих автомобилей. Устройство получило название SmartLink. С его помощью старые машины марок Ford и Lincoln получат некоторые функции, реализованные в современных автомобилях, включая точку доступа Wi-Fi, дистанционный запуск двигателя и возможность настройки ограничения скорости.

Новое устройство SmartLink можно подключить к интерфейсу OBD-II, который в автомобилях Ford, располагается под рулем и позволяет подключиться к автомобильной шине обмена данными CAN (Controller Area Network, сеть контроллеров). Такими разъемами располагают все машины Ford, выпускаемые с 2010 года.

Благодаря новому модулю пассажиры машин смогут получить доступ в интернет через сеть 4G, раздаваемую посредством точки доступа Wi-Fi. К этой точке смогут подключаться одновременно до восьми устройств. С помощью специального приложения для смартфона владелец машины сможет получить информацию о состоянии некоторых систем, включая температуру охлаждающей жидкости и уровень заряда аккумулятора.

Кроме того, благодаря модулю SmartLink владелец машины сможет получать информацию о ее местонахождении. Наконец, устройство добавит в автомобиль функцию ограничения неопытного водителя. Прежде, чем передать машину неопытному знакомому владелец со смартфона сможет настроить ограничение скорости.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.