В 2006 году в Монголии были найдены окаменелости троих овирапторов (птицеподобных динозавров) неизвестного вида. Они жили около 70 миллионов лет назад. По-видимому, динозавры погибли, когда сидели, прижавшись друг к другу: либо спали, либо грелись, либо от кого-то прятались. Так себя ведут и некоторые современные птицы, например куры; такое поведение называется коммунальной ночевкой. Канадские палеонтологи описали новый вид овирапторов (но еще не назвали его), и зафиксировали первый известный случай коммунальной ночевки у динозавров. Ученые представили результаты исследования на ежегодной конференции Общества палеонтологии позвоночных в канадском Калгари. О находке рассказывает и редакционная статья в Nature.
Овирапторы — род динозавров, представители которого обитали на территории современной Монголии и Китая в поздний меловой период, около 83-70 миллионов лет назад. Они были очень похожи на птиц: передвигались на двух ногах, обладали грудной клеткой, по строению напоминавшую птичью, а на голове у них был гребень, похожий шлем казуара. Овирапторы откладывали и высиживали яйца и, по-видимому, были покрыты перьями.
Останки трех динозавров были найдены в пустыне Гоби в Немегтской формации, возраст которой составляет около 70 миллионов лет. Здесь же были найдены многочисленные окаменелости рыб, крокодиловых, черепах и динозавров. Находки привлекли к себе внимание черных копателей, которые вывозят окаменелости за пределы страны. В 2006 году монгольские таможенники конфисковали камень с «замурованными» в нем окаменелостями трех овирапторов. Через некоторое время образцы попали к палеонтологу Грегори Фанстону (Gregory F. Funston) из университета Альберты в Канаде.
У представителей нового вида был куполообразный гребень, по два пальца на передних лапах и короткий хвост. Все три скелета принадлежали молодым особям, возрастом от двух до пяти лет. Исследователи предположили, что овирапторы погибли во сне. Двое динозавров лежали на животе, их головы были повернуты к телу, а конечности обхватывали голову. По словам Фанстона, в такой же позе (лежа на земле и засунув голову под крыло) спят современные эму и страусы. По другой гипотезе, они могли сидеть прижавшись друг к другу, чтобы согреться или от кого-то спрятаться.
Исследователи предположили, что овирапторы, как и некоторые современные виды птиц, летучих мышей и приматов устраивались вместе, по несколько особей, на коммунальную ночевку. Так называется групповое поведение, когда животные, обычно одного вида, скапливаются на несколько часов в одном месте. Это может быть не только ночевка, так животные могут спасаться от дождя или наводнения. Судя по тому, что известно об овирапторах, они были общественными животными: вместе искали пищу и, возможно, красовались гребнями перед соперником или потенциальным партнером.
Ранее исследователи обнаружили на юге Китая новый вид овираптозавров, к которым относится и род овирапторов. По-видимому, динозавр застрял в грязи, и пытаясь выбраться из нее, погиб. Ученые назвали новый вид (и род) Tongtianlong limosus, что можно перевести, как «дракон, возносящийся на небо из грязи».
Палеонтологи описали окаменелости крокодилов из Кении возрастом от 18 до 15 миллионов лет и отнесли их к новому роду Kinyang с двумя видами: K. tchernovi и K. mabokoensis. Ученые поместили этот род в подсемейство Osteolaeminae. В него входят современные тупорылые крокодилы, которые обычно достигают полутора метров в длину. Однако древние крокодилы были гигантами по сравнению с ними: длина их тела могла достигать более трех метров. Исследование опубликовано в журнале The Anatomical Record.