Бумажные индикаторы помогут определить испорченные продукты

Ученые из Университета Кларксон разработали бумажные индикаторы для определения продуктов, непригодных для употребления в пищу. Они представляют собой небольшие фрагменты бумаги с нанесенными индикаторными веществами. При контакте с веществами, сигнализирующими о том, что продукт уже непригоден для употребления, индикаторы меняют цвет. Изобретение будет представлено на 254-ом Национальном съезде и выставке Американского химического общества, сообщает издание Phys.org.

Обычно на упаковку продуктов наносят информацию о сроке хранения и употребления в пищу. Но некоторые продукты — к примеру, овощи и фрукты, продающиеся на развес, могут и не иметь такой маркировки. Американские исследователи разработали специальные бумажные тесты, которые позволят узнать, можно ли есть тот или иной продукт.

Тесты представляют собой клочки бумаги, на которые нанесены стабильные неорганические вещества-индикаторы, указывающие на присутствие в анализируемом объекте того или иного вещества. В своей работе исследователи смогли определять с помощью таких тестов орхатоксин А — чрезвычайно опасный токсин, производимый плесневыми грибами во многих видах продуктов, таких как кофе или злаки.

В дальнейшем ученые планируют создать аналогичные индикаторы для различных бактерий, таких как сальмонеллы или кишечная палочка, а также адаптировать индикаторную бумагу для проверки косметики. Помимо этого они считают, что с помощью таких тестов можно даже определять регион происхождения вина или чая на основе уникального состава антиоксидантов в нем. Исследователи считают, что в будущем такие тесты могут наноситься самими производителями в виде наклеек на продукт, которые будут надежно демонстрировать покупателю, что товар пригоден к употреблению.

Ранее похожую технологию разработали американские ученые, но она предназначалась для определения поддельных или пришедших в негодность лекарств, а не пищи.

Несмотря на то, что плесень обычно опасна для человека и вызывает негативные ассоциации, при ближайшем рассмотрении она может вызывать совсем другие эмоции. В том, что плесень может выглядеть довольно красиво, вы можете убедиться, посмотрев нашу галерею.

Григорий Копиев

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Клик — и готово

За что дали Нобелевскую премию по химии в 2022 году

«Рассказывают, что когда Шарплесс сформулировал идею клик-реакции, то в Институте Скриппса многие его не поняли и крутили у виска, — говорит в беседе с N + 1 Дмитрий Перекалин, заведующий лабораторией функциональных элементоорганических соединений в Институте элементоорганических соединений РАН, — и так много хороших реакций, чего ему еще надо?» Трое сегодняшних Нобелевских лауреатов по-разному отвечали для себя на этот вопрос. Барри Шарплесс стремился к тому, чтобы органикам было проще и удобнее работать, Каролин Бертоцци искала способ управлять клеточными мембранами, а Мортен Мельдаль и вовсе ничего такого не хотел, просто наткнулся на них случайно. Рассказываем, зачем сегодня химики «кликают» — и что для этого нужно.