Гнилая эстетика

Самые распространенные виды плесени в картинках

Фотография: julochka / flickr.com

Слово «плесень» ассоциируется с разложением, сыростью, испорченными продуктами и заброшенными помещениями, реже — с благородными сырами и антибиотиками. Сложная систематика, видовое многообразие организмов, создающих красочные фактурные ландшафты — плесневые грибы невозможно обойти вниманием.

Зачастую плесенью ошибочно называют оомицетов и слизевиков, которые не относятся к царству Грибов.
Плесеневые грибы не выделяют в отдельную таксономическую или филогенетическую группу — это общее название большого числа видов гифальных грибов, не образующих плодовых тел. Все они относятся к царству Грибов.

Разнообразие цветов и фактур плесени порой заставляет забыть о досаде и испорченных продуктах. Художники используют плесень в инсталляциях, фотографы создают сюрреалистичные снимки, а мы совмещаем искусство и науку и знакомим вас с наиболее распространенными в мире видами плесневых грибов. 

Отдел Zygomycota, Род Mucor.

Фотография: Riccardo Meneghini / flickr.com

Основные условия появления плесени — высокая влажность и наличие подходящего субстрата. Попадая в благоприятные условия, споры плесеневых грибов выпускают ветвящиеся тонкие нити (гифы), которые  разрастаются на субстрате, формируя два вида мицелия. Вегетативный мицелий отвечает за питание и погружен в субстрат, репродуктивный находится над субстратом. Цвет плесени обусловлен цветом спор. Рост грибов продолжается до тех пор, пока хватает питательных веществ. 

 

 

Отдел Zygomycota, Род Rhizopus.

Фотография: Wikimedia Commons

Гриб Botrytis cinerea является распространенным возбудителем серой гнили и поражает различные части растений, в первую очередь листья. Наибольший хозяйственный ущерб наносит серая гниль винограда, земляники, капусты, сахарной свеклы, гречихи и плодов семейства Тыквенных. У него есть и полезное применение — этот гриб используется в виноделии для производства ботритизированных вин повышенной сахаристости.

Плесневые грибы рода Rhizopus чаще всего поражают продукты питания и называются черной плесеньюпоражают ягоды ежевики, земляники, различных зерновых, подсолнечника, сахарной свеклы, батата, груш и яблок. Наиболее распространенные виды этого рода:  R. cohnii, R. microsporus, R. nigricans, R. nodosus, R. necans и R. stolonifer.  R. nigricans используется в текстильной промышленности для обработки льна

Отдел Ascomycota, Род Penicillium, и Отдел Zygomycota, Род Mucor.

Фотография: Wikimedia Commons

Грибы рода Пеницилл, Penicillium, образуют зеленый или голубой налет на пищевых продуктах. Первым источником антибиотика пенициллина, благодаря которому этот род прославился на весь мир, стал Penicillium notatum, в настоящее время на его основе искусственно получены новые высокопродуктивные штаммы. Виды P. camemberti и P. roquefort, как уже понятно из названия, используются при создании сыров.  


Отдел Zygomycota, Род Rhizopus.

Фотография: Ant Smith / flickr.com

Аспергилл, Aspergillus, род высших аэробных плесневых грибов, которые отличаются высокой устойчивостью к воздействиям внешней среды. Некоторые виды играют важную роль при изготовлении ферментативных препаратов, например, Aspergillus niger является основным источником лимонной кислоты, а также используется для получения глюкозооксидазы и лизоцима белка куриных яиц. 

Отдел Ascomycota, Род Penicillium.

Фотография: Macroscopic Solutions / flickr.com

Aspergillus fumigatus - широко распространенный термоустойчивый гриб, обнаруживается в почве, листьях и растительном мусоре, птичьем помете, табаке, на испорченных продуктах и органических отходах. A. fumigatus, A. flavus и A. parasiticus служат причиной развития серьезных заболеваний человека и животных, общее название этих заболеваний — аспергиллез. Эти виды грибов вырабатывают смертельно опасный афлатоксин, который вызывает поражение клеток печени, ослабляет иммунную систему, может привести к иммунодефициту и образованию раковых опухолей.


Отдел Ascomycota, Род Penicillium, и Отдел Zygomycota, Род Mucor.

Фотография: Andrey Niakhaichyk / flickr.com

Аня Савченко

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.