Искусственный интеллект научится искать термики

Microsoft / YouTube

Американская компания Microsoft разработала беспилотный планер с системой искусственного интеллекта, которая способна в полете учиться более эффективному поиску термиков. Так называют поднимающиеся массы теплого воздуха. Согласно сообщению компании, обучение позволит отладить алгоритм принятия решений в условиях непредсказуемого окружения, чтобы потом использовать его в других областях, включая наземный транспорт и авиацию.

Существующие системы искусственного интеллекта способны без сбоев выполнять различные задачи в условиях, когда окружение предсказуемо. При этом непредсказуемое воздействие может существенно ухудшить выполнение той или иной задачи. Для того, чтобы роботы могли действовать в непредсказуемых условиях, исследователи используют различные подходы, которые основаны на самообучении.

Для обучения искусственного интеллекта на испытываемом планере исследователи объединили марковский процесс принятия решений с байесовским укрепляющим обучением. Первый служит математической основой для моделирования принятия решений в ситуациях, когда исход частично случаен и частично зависит от того, кто принимает решение. Второе представляет собой модель самообучения методом проб и ошибок в условиях неопределенности.


Как утверждают разработчики, такое совмещение позволяет системе искусственного интеллекта после запуска планера узнавать важные для длительного полета детали об окружающей среде и впоследствии использовать их для правильного принятия решений. Последнее производится методом древовидного поиска Монт-Карло. Это эвристический алгоритм выбора наиболее перспективной последовательности действий.

Испытания планера проводятся на полигоне Армии США в Неваде. Аппарат оснащен вычислительной системой, системой управления и электромотором с воздушным винтом. Именно с помощью электромотора производится запуск планера и набор им высоты, после чего двигатель отключается и включается только в том случае, если оператору нужно перехватить управление. В штатном режиме планер проводит весь полет в автономном режиме.

Масса аппарата составляет 5,7 килограмма. В воздухе беспилотник регулярно передает на пульт оператора данные о своем полете. Основной задачей планера является поиск термиков и использование их для продления собственного полета. Какие именно системы для изучения окружающего мира установлены на планере, не уточняется. Разработчики Microsoft утверждают, что они намерены научить планер находить и использовать термики так же, как это делают птицы.

С января прошлого года Научно-исследовательская лаборатория ВМС США проводит испытания беспилотных планеров, оснащенных системой AutoSoar. Эта система позволяет аппаратам находить термики, обмениваться друг с другом данными о них и использовать восходящие потоки воздуха для продления полета. Во время первого полета планеры поднимались на высоту тысячи метров и смогли пробыть в воздухе 2,5 часа. Второй полет продолжался уже 5,3 часа.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.