В Антарктиде открыли 91 вулкан

Остров Бут и гора Скотта в Западной Антарктиде

Stan Shebs / Wikimedia Commons

Геологи из Эдинбургского университета описали в Западной Антарктиде 138 вулканов. 91 из них ранее был неизвестен. Исследование опубликовано на сайте Геологического общества Лондона, также об открытии сообщает The Guardian.

98 процентов поверхности Антарктиды покрыто ледниками высотой до 1,6 километра. Антарктида делится Трансантарктическими горами, проходящими через весь континент, на две неравные части — Восточную и Западную. Восточная Антарктида занимает примерно 73 процента площади континента и представляет собой покрытое льдом плато. Западная Антарктида состоит из группы гористых островов, соединенных между собой льдом.

В западной части континента находится Западно-Антарктический рифт — долина, образовавшаяся в месте разрыва земной коры. Другие крупные рифтовые системы (например, Восточно-Африканский рифт) характеризуются интенсивным вулканизмом (явления, связанные с перемещением магмы в земной коре и на поверхности земли). Но исследований вулканов в Западной Антарктике и их активности проводилось немного. Из-за толстого ледникового покрова определить, где находятся вулканы, достаточно сложно. Тем не менее эта информация нужна, чтобы разобраться, как вулканизм «работает» в других рифтовых системах и как он влияет на динамику движения ледников. Возможно, информация об антарктических вулканах поможет установить, что представляла собой Антарктида во время оледенений четвертичного периода.

Авторы новой статьи изучили Западно-Антарктический рифт с помощью аэромагнитной и спутниковой съемки, георадара, а также использовали результаты уже проведенных исследований.

В результате подо льдом ученые выявили 138 вулканов, большинство из которых находилось в рифтовой долине. 91 из них ранее был неизвестен. Пока непонятно, есть ли среди найденных вулканов активные.

По словам одного из соавторов статьи, Роберта Бингема (Robert Bingham), исследователи не ожидали найти такое количество вулканов. «Мы почти утроили количество известных вулканов в Западной Антарктиде. Мы также полагаем, что еще больше вулканов находится в море, под шельфовым ледником Росса. Я думаю, очень возможно, что в этом регионе обнаружится самая большая концентрация вулканов в мире, больше, чем даже в Восточной Африке, где находятся Килиманджаро, Ньирагонго, Лонгонот и другие активные вулканы», — говорит исследователь.

Ранее исследователи нашли в самом сухом месте на планете — Сухих долинах Мак-Мердо, расположенных рядом с Трансантарктическим хребтом, подземные соленые озера. Возможно, в них обитают бактерии, способные выживать в экстремальных условиях.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.