Беспилотные авто будут смягчаться ради спасения пешеходов

Схема размещения смягчающихся элементов и сенсоров на беспилотном автомобиле

Waymo

Американская компания Waymo получила патент на изобретение технологии смягчения некоторых элементов корпуса беспилотного автомобиля. Патент предполагает создание системы натяжителей, которая будет размещаться под гибкой обшивкой корпуса автомобиля. Если система определит по курсу машины пешехода и придет к выводу, что столкновение с ним неизбежно, система натяжителей будет перестроена таким образом, чтобы корпус автомобиля стал мягче и нанес как можно меньше повреждений человеку.

Многие автопроизводители и некоторые компании из других отраслей занимаются разработкой беспилотных автомобилей, которые бы обладали высокой степенью автономности. Такие машины смогут самостоятельно передвигаться по городу или даже между городами в общем потоке автомобилей, считывать дорожные знаки и соблюдать правила. Существующие прототипы автопилотов уже могут отличать пешеходов и велосипедистов и отдавать команду на остановку машины, если траектория движения людей и автомобиля пересекается.

Тем не менее, существующие прототипы автопилотов, как и водители-люди, не могут прогнозировать внезапное поведение людей или несчастные случаи. Например, если человек, идущий по тротуару, прямо перед автомобилем поскользнется и упадет ему под колеса, автопилот, может быть, успеет отреагировать, но остановить машину скорее всего не успеет. На этот и другие подобные случаи Waymo и намерена создать систему смягчения некоторых элементов кузова автомобиля.

Патент предполагает создание системы тросов, линейных приводов или пружин, которые бы в обычном состоянии натягивали гибкую обшивку бамперов, капота и крыльев, придавая ей форму и жесткость. В случае неизбежного столкновения специальные приводы ослабляли бы тросы или пружины так, чтобы натяжение гибкой обшивки спало и она стала мягче. Подобная система, если будет создана и пойдет в серийное производство, полагают в Waymo, позволит существенно сократить число повреждений, получаемых человеком при наезде машины.

В мае прошлого года американская компания Google, как и Waymo входящая в состав холдинга Alphabet, получила патент на «капот-липучку», который, возможно, сможет уберечь пешеходов от так называемого «вторичного воздействия» — падения на асфальт, отбрасывания или попадания под колеса после столкновения с автомобилем. Новую разработку в компании планируют использовать в конструкции беспилотных автомобилей.

Согласно патенту, бампер, левое и правое передние крылья и капот получат покрытие из специальных мелких ячеек, заполненных клейким веществом. Какое именно вещество будет использоваться, Google в патенте не уточняет. Этот слой ячеек с клеем будет покрыт тонкой защитной оболочкой, предотвращающей прилипание к машине насекомых или мелких животных. При столкновении пешеход проломит защитный слой, после чего через пролом сразу же выступит клей и приклеит человека к машине, уберегая его от падения.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.