Бронемашины Stryker получат 50-киловаттные лазеры

Stryker

U.S. Army

Армия США решила постепенно усиливать защиту от беспилотных летательных аппаратов. Как пишет Breaking Defense, для этого военные планируют разместить на большинстве бронированных боевых машин Stryker и грузовиков семейства FMTV мощные лазеры. Как ожидается, в будущем это существенно повысит защищенность колонн и военных объектов.

Американские военные опасаются, что повсеместное распространение дешевых небольших дронов может представлять серьезную угрозу, поскольку такие аппараты могут использоваться террористами для нанесения ударов по важным объектам и транспортным колоннам. Боевики в Сирии уже применяют легкие дроны для сброса гранатометных гранат.

В апреле текущего года Армия США провела полигонные испытания бронированной машины MEHEL 2.0, выполненной на базе Stryker. Эта машина вооружена лазером мощностью десять киловатт. В условиях, приближенных к боевым, на полигоне «Томпсон Хилл» в Оклахоме машину использовали для поражения различных беспилотников, включая и коммерческие квадрокоптеры.

Согласно действующим планам военных, в 2021 году на боевую машину Stryker планируется установить лазер мощностью 50 киловатт. Такие машины планируется использовать в качестве зенитных систем малого радиуса действия. Они будут прикрывать войска от беспилотников, минометных мин, артиллерийских снарядов и вертолетов.

В 2022 году планируется начать испытания грузовой машины FMTV массой десять тонн с боевым лазером мощностью сто киловатт. Такие машины, перевозящие боеприпасы, провизию и другие важные грузы в колоннах, смогут сами защищать себя от беспилотников, вертолетов, небольших самолетов. С помощью лазеров машины смогут и обезвреживать самодельные взрывные устройства и мины.

Следует отметить, что установка мощных лазеров на мобильные платформы требует установки и мощных генераторов, которые будут обеспечивать энергетическое оружие. Бортовых генераторных систем Stryker и FMTV будет недостаточно для обеспечения энергией лазеров. Какие генераторы планируется использовать с лазерами мощностью 50 и сто киловатт, пока неизвестно.

В марте текущего года американская компания Lockheed Martin объявила об успешных испытаниях нового боевого лазера, мощность которого по проекту составляет 60 киловатт. Во время испытаний измеренная мощность лазерного луча новой установки составила 58 киловатт.

Лазерная установка, смонтированная на тяжелую бронированную грузовую машину HEMTT, работает по принципу спектрального совмещения волоконных лазеров. В таком оружии установлены несколько лазерных излучателей, лучи от которых передаются по оптическому волокну в специальное устройство совмещения.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.