Инженеры из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне разработали портативное устройство себестоимостью около 550 долларов, которое позволяет проводить медицинские анализы с точностью, сопоставимой с лабораторным оборудованием. Устройство представляет собой портативный спектрометр, который прикрепляется к смартфону и использует его камеру для анализа крови, мочи и слюны. Статья, посвященная разработке, опубликована в журнале Lab on a Chip.
Анализы крови и других биоматериалов позволяют узнать огромное количество данных о состоянии здоровья пациента. Но не всегда пациент может прибыть в больницу или лабораторию для сдачи анализов, а в некоторых случаях необходимо быстро получить их результаты.
Американские исследователи решили разработать устройство, которое будет обладать точностью, сопоставимой с оборудованием, применяемом в медицинских лабораториях, но при этом позволит выполнять анализы дома и без специальных знаний. Для анализа пользователь должен прикрепить смартфон к спектрометру. После этого в устройство загружается специальный картридж с несколькими образцами биоматериала. В качестве подсветки используется вспышка смартфона или специальный лазерный диод. Свет проходит через образец и специальную дифракционную решетку, и попадает на камеру смартфона в виде спектра. Для того, чтобы провести сразу несколько анализов, пользователю нужно просто продвигать картридж с анализами через устройство.
Исследователи провели несколько тестов с помощью устройства, в частности анализ на фетальный фибронектин, указывающий на вероятность преждевременных родов, а также на фенилаланин, который может указывать на фенилкетонурию. В обоих случаях точность анализа оказалась сравнимой с точностью обычного оборудования, применяемого для анализов.
В прошлом году американская компания представила карманный спектрометр, который в паре со смартфоном умеет определять некачественные продукты питания и поддельные медикаменты. А в начале 2017 года международная группа ученых представила микроскоп-насадку на смартфон, способный выявлять в образцах ДНК мутации, ассоциирующиеся с некоторыми типами рака.
Григорий Копиев
Они не вызвали нежелательных реакций
Первая фаза клинических испытаний показала, что имплантация предшественников дофаминергических нейронов, полученных из эмбриональных стволовых клеток, в головной мозг людей с болезнью Паркинсона безопасна и приводит к облегчению двигательных нарушений. Как сообщается на сайте компании-разработчика терапии BlueRock Therapeutics, по данным позитронно-эмиссионной томографии после имплантации клетки в клетках наблюдался рост дофаминергической активности. Идея о том, что при болезни Паркинсона может помочь восстановление или замена пораженных дофаминергических нейронов с помощью клеточной терапии, появилась в начале 80-х годов прошлого столетия. Тогда врачи и ученые предположили, что клетки различных обновляющихся тканевых популяций могут заменить клетки, продуцирующие дофамин. В основном такие манипуляции проводили на животных, и эти исследования продолжаются и по сей день. В 2020 году американские ученые опубликовали результаты первого клинического исследования клеточной терапии болезни Паркинсона на людях. Тогда пациенту с болезнью Паркинсона пересадили нейроны, полученные из клеток его кожи. За два с половиной года у него не возникло никаких побочных эффектов, а нейродегенерация затормозилась. Теперь на Международном конгрессе по болезни Паркинсона и двигательным расстройствам представители фармацевтической компании Bayer и компании BlueRock Therapeutics, занимающейся клеточной терапией, объявили о результатах первой фазы клинических испытаний клеточной терапии болезни Паркинсона у 12 человек. Терапия состояла в том, что из эмбриональных плюрипотентных стволовых клеток получают предшественники дофаминергических нейронов, которые имплантируют в головной мозг человека. У всех 12 участников нейроны прижились хорошо, а вся процедуры не вызвала серьезных нежелательных реакций. Кроме того, позитронно-эмиссионная томография показала признаки выживания и приживления клеток как в группах с низкой, так и в группе с высокой дозой клеток. Через год после процедуры у семи участников, получивших высокую дозу, время облегчения симптомов в среднем увеличилась на 2,16 часа в день, а время ухудшения симптомов сократилось на 1,91 часа в день. У пяти участников из группы меньшей дозы сообщили о меньшем абсолютном изменении периодов с симптомами и без них. В целом тяжесть моторных нарушений значительно снизилась. Старт второй фазы испытаний этой терапии намечен на первую половину 2024 года. Ранее мы рассказывали о том, что развитие болезни Паркинсона можно спрогнозировать по толщине слоев сетчатки глаза.