В Китае нашли планирующих млекопитающих Юрского периода

Китайские и американские палеонтологи обнаружили и описали окаменелости двух видов планирующих млекопитающих: Maiopatagium furculiferum и Vilevolodon diplomylos. Они жили еще в юрском периоде (161-160 миллионов лет назад) и являются одними из древнейших млекопитающих, научившихся летать. Описания новых видов опубликованы в Nature (1, 2).

Древнейшее планирующее млекопитающее, найденное на сегодняшний день — волатикотерий (Volaticotherium antiquus), который обитал в Азии около 164 миллионов лет назад. Как у современных летяг, у него была перепонка между передними и задними лапами. Еще одна перепонка была у волатикотерия между задними лапами и хвостом. У летяг ее нет.

Палеонтологи обнаружили оба новых вида млекопитающих в соседних провинциях на востоке Китая. У окаменелостей обоих видов сохранились летательные перепонки между передними и задними лапами — патагиумы, покрытые шерстью. Исследователи отнесли их к группе харамеид (Haramiyida) — древнейших травоядных, которые вымерли около 40 миллионов лет назад. Представители обоих видов обитали на деревьях и, подобно современным летучим мышам, могли цепляться за ветки и повисать на них. По размерам M. Furculiferum были похожи на современных северных летяг, около 25 сантиметров в длину. Название Maiopatagium furculiferum можно перевести как «праматерь патагиумов с вилочковой костью, как у птиц». Vilevolodon diplomylos примерно переводится как «зубастый планер». Этот вид был меньше M. Furculiferum и размерами напоминал домовую мышь (6,5-9,5 сантиметров в длину).

Судя по строению зубов, рацион у обоих видов отличался. По строению зубы M. Furculiferum были похожи на зубы современных летучих мышей, питающихся фруктами. Поэтому авторы статьи предположили, что древние млекопитающие питались молодыми листьями и побегами папоротников и голосеменных растений, которые в Юрский период были гораздо более многочисленны, чем цветковые. V. Diplomylos дополняли растительную диету насекомыми.

Ранее исследователи нашли в Китае динозавра-летучую мышь, который жил около 160 миллионов лет назад, как и новые виды планирующих млекопитающих. У него были кожистые перепончатые крылья, по строению похожие на крылья летучих мышей. Но летать динозавр не умел, только планировать.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
«Метамышление»

Как нейронауки помогают нам понять себя

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Каждый день люди не только принимают решения, но и объясняют их другим людям. Рефлексия играет ключевую роль в нашем восприятии мира, позволяя судить, что хорошо и что плохо, соотносить свой и чужой опыт, учиться и учить. В книге «Метамышление. Как нейронауки помогают нам понять себя» (издательство «Individuum»), переведенной на русский язык Дмитрием Виноградовым, когнитивный нейробиолог Стивен М. Флеминг рассказывает, из каких элементов складывается человеческая способность обдумывать свои мысли и что происходит, если человек утрачивает ее. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным тому, как наше самосознание работает с ценностными решениями, не подразумевающие правильного варианта действий.