Человек-кресло стал автопилотом автомобиля

В начале августа 2017 года жители Арлингтона в американском штате Вирджиния несколько раз видели на дорогах автомобиль, который, казалось, ездил по дорогам города без водителя. Как пишет Ars Technica, в конце прошлой недели нескольким людям удалось подойти поближе к стоящему автомобилю и заглянуть внутрь. Они обнаружили, что за рулем машины сидел человек, одетый в костюм автомобильного кресла.

Это происшествие привлекло внимание журналистов, которые попытались выяснить, кому принадлежит «беспилотный» автомобиль Ford Transit Connect и кто находился за рулем. Каналу NBC 4 удалось выяснить, что перемещение по Арлингтону машины с водителем, одетым так, чтобы его можно было принять за автомобильное кресло, является частью исследования, проводимого Институтом транспортных технологий Вирджинии.


Многие автопроизводители и стартапы сегодня занимаются разработкой беспилотных автомобилей разной степени автономности. Предполагается, что такие машины будут самостоятельно перемещаться по городу и между городами, развозя пассажиров по нужным адресам. Все такие исследования сосредоточены на том, как автопилот автомобилей воспринимает окружающий мир и реагирует на него.

В своем исследовании Институт транспортных технологий Вирджинии намерен выяснить, как сами люди относятся к беспилотным автомобилям и как они реагируют на появление таких машин на городских улицах. В рамках исследования учитывается реакция всех людей на беспилотный автомобиль: пешеходов, велосипедистов и водителей других машин.

Как долго будет продолжаться исследование и когда планируется опубликовать его результаты, пока неизвестно. В Институте транспортных технологий Вирджинии объявили, что результаты исследования будут выложены в открытом доступе как только оно будет завершено.

Между тем, в конце июля текущего года министр автомобильных перевозок и дорог Индии Нитин Гадкари заявил, что его ведомство не допустит легализации беспилотных автомобилей в стране. По его словам, власти никогда не разрешат технологии, «которые в конечном счете отнимают у людей работу».

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.