Беспилотные автомобили в Индии останутся вне закона

Власти Индии не намерены легализовать беспилотные автомобили на дорогах страны. Об этом, как пишет Hindustan Times, заявил министр автомобильных перевозок и дорог Индии Нитин Гадкари. «В стране с высоким уровнем безработицы нельзя разрешать технологии, которые в конечном счете отнимают у людей работу», — пояснил позицию своего ведомства Гадкари.

«Сегодня в Индии есть потребность в 22 лакхах водителей (лакх — число в индийской системе счисления, равное ста тысячам). Правительство запланировано создание по всей стране ста центров подготовки водителей. Благодаря этому в ближайшие пять лет пять лакхов человек смогут получить работу», — рассказал Гадкари.

Выступление министра связано с обсуждающимся в Раджья сабхе (верхняя палата индийского парламента) пакетом поправок к дорожному кодексу страны. Помимо прочего, документ предлагает поддерживать инновации, исследования и разработки в области транспорта. Некоторые положения, предлагаемые в пакете поправок, могут разрешить испытания беспилотных автомобилей на дорогах Индии.

В феврале текущего года американский предприниматель Билл Гейтс предложил ввести налог на роботов. Миллиардер отметил, что новый налог позволит финансировать профессиональную переподготовку людей, чтобы они могли занимать рабочие места, пока закрытые для роботов. В первую очередь речь идет об уходе за детьми и престарелыми.

По мнению Гейтса, власти не должны полагаться на частные компании, как на источник новых рабочих мест. Вместо этого правительства должны ввести специальный налог, который должны будут платить те компании, которые активно используют роботов на тех позициях, которые могли бы занимать люди.

По словам американского предпринимателя, частные компании заинтересованы в использовании роботов, поскольку они позволяют существенно ускорить выпуск новой продукции и снизить расходы на производство, а значит повысить прибыль от продажи. Однако в данном случае интересы бизнеса идут вразрез с благополучием людей.

В середине января 2016 года экономисты представили на Всемирном экономическом форуме отчет, согласно которому использование роботов на производстве приведет к тому, что более пяти миллионов человек лишатся работы к 2020 году. В отчете специалисты использовали данные о 13,5 миллионах сотрудников 371 одной компании.

Согласно отчету, к 2020 году из-за использования роботов будут сокращены около семи миллионов рабочих мест в разных сферах. При этом рост занятости в других отраслях за тот же период составит чуть больше двух миллионов. Самые масштабные сокращения коснутся офисных и административных работников — здесь к 2020 году могут остаться без работы 4,7 миллиона человек.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.