Китайцы доверят iPad управление дрон-такси

Ehang 184

Ehang

Китайская компания Ehang, занимающаяся разработкой одноместных пассажирских беспилотников Ehang 184, объявила о намерении разработать более крупный аппарат. Как пишет Aviation Week, новое дрон-такси будет управляться с помощью специального программного обеспечения на подключенном к бортовой системе Apple iPad.

Ehang представила прототип пассажирского дрона на выставке CES в 2016 году. Аппарт выполнен по четырехлучевой схеме с восемью электромоторами по два на каждом луче. Эти электромоторы приводят вращающиеся в противоположные стороны воздушные винты. Ehang 184 может перевозить одного пассажира массой до ста килограммов на скорости до 160 километров в час. Дрон сможет летать до получаса.

Согласно планам китайской компании, новые крупные дрон-такси будут запущены в серийное производство и начнут выполнять регулярные полеты в 2018 году. В ближайшее время компания планирует определиться, будут ли новые аппараты перевозить одного пассажира или они станут двухместными. Ограничение по массе перевозимых пассажиров будет сдвинуто в бо́льшую сторону.

Подробности об управлении дроном с помощью iPad пока не раскрываются. Один из рассматриваемых вариантов предполагает, что владельцем iPad будет сам пассажир. Он сможет скачать на свое устройство приложение для управления дроном, а затем, сев в беспилотное такси, просто подключить iPad, выбрать точку назначения и отправиться в полет.

Кроме того, Ehang также рассматривает возможность продажи своих пассажирских дронов частным лицам. В этом случае управление также будет реализовано через iPad пользователя. Продаваться аппараты будут, как ожидается, по 200 тысяч долларов. Китайская компания рассматривает и возможность разработки пилотируемой версии дрона. Для полетов на нем владельцу понадобится лицензия пилота.

В феврале текущего года руководитель Агентства дорог и транспорта Дубая Маттар аль-Тайер заявил, что летом в крупнейшем города Объединенных Арабских Эмиратов дроны Ehang 184 начнут перевозить пассажиров. По его словам, полеты дронов будут контролировать операторы через сеть 4G; пассажиру при посадке надо будет лишь указать пункт назначения.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.