У пчел обнаружили умение считать до ноля

Медоносные пчелы не только умеют выбирать из двух положительных чисел меньшее, но и распознают ноль (отсутствие объектов), как нечто меньшее. Об этой способности один из авторов исследования рассказал на Международной этологической конференции, кратко результаты описаны в New Scientist.

Способность считать и распознавать размеры объектов важна для выживания — например, при выборе более выгодной добычи. Но на сегодняшний день мало известно о том, насколько эти способности развиты у разных животных и распознают ли они отсутствие объекта как нечто меньшее, чем его присутствие,  Для взрослого человека очевидно, что ноль меньше любого положительного числа, однако ноль как самостоятельное число возник не сразу. Также известно, что у детей понятия ноля и пустого множества формируются позднее, чем представления о натуральных числах. До сих пор было известно, что понятие ноля известно макакам, попугаям и другим животным, но среди них до сих пор не было насекомых. 

Мозг у медоносной пчелы небольшого размера, при этом уже известно, что они умеют считать. Однако до сих пор не было ясно, могут ли они правильно соотнести «ничто» с любым положительным числом объектов, и ученые из лаборатории BIDS (Bio-inspired Digital Sensing) Австралийского университета решили это выяснить. Медоносных пчел натренировали выбирать меньшее число из двух предложенных: разное количество фигур размещали на двух платформах, и за правильный выбор (меньшее количество) насекомых награждали сладким раствором сахарозы, а за неверный выбор пчелы получали неприятный раствор хинина. 

Когда пчелы давали правильный ответ в 80% случаев, для них начиналась фаза тестирования, где ученые и вводили понятие ноля. Ожидалось, что если насекомые понимают, что отсутствие фигур меньше их наличия, то в статистически значимом большинстве случаев они выберут пустую платформу. В серии экспериментов ноль противопоставляли числам от одного до двух, в другой серии объектов было больше, до шести. Также учитывалось время «на раздумье» для оценки сложности задачи.

В рамках доклада о результатах эксперимента сообщалось без подробностей — известно только, что в большинстве случаев пчелы выбрали пустую платформу, причем в экспериментах с большим числом объектов точность ответов была ниже, а пчелам требовалось больше времени, чтобы принять решение. По мнению докладчика, значимость численной дистанции свидетельствует о том, что пчелы воспринимают ноль как число.

Ученые из лаборатории BIDS и ранее проводили эксперименты с пчелами, и выяснили, что они распознают размеры объектов, и способны правильно выбирать объект большего или меньшего размера. Кроме того, известно, что пчелы способны распознавать человеческие лица. Что касается способности считать, что экспериментально доказано, что медоносные пчелы умеют считать как минимум до четырех, кальмары — до пяти, и вообще способности к математике свойственны животным в разной степени.

Анна Зинина

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Введение чужих стволовых клеток в спинной мозг при БАС назвали безопасным

Американские врачи испытали технологию трансплантации чужеродных клеток-предшественников нервной ткани в спинной мозг больных боковым амиотрофическим склерозом. Наблюдение за 18 больными в течение года показало, что технология не вызывает серьезных побочных эффектов, но и не повышает силу мышц. Из-за естественного течения заболевания 14 пациентов скончались в течение 3,5 лет после начала исследования. Из 13 доступных ученым посмертных образцов спинного мозга лишь в двух случаях трансплантат оказался в передних рогах — участке спинного мозга, в который клетки должны были попасть по замыслу медиков. В предварительных экспериментах на мышах, в которых клетки были доставлены в нужный участок спинного мозга, трансплантация клеток повысила выживаемость двигательных нейронов. Статья опубликована в Nature Medicine.