На обложке средневековой книги нашли фрагмент учебника по Римскому праву

Изображение текста, полученное на синхротроне

E. Pouyet et al. / Analytica Chimica Acta, 2017

Исследователи из Северо-Западного университета (США), разработали метод, позволяющий читать стертый текст в палимпсестах, не разрушая страниц. Они скомбинировали гиперспектральную съемку и рентгенофлуоресцентный анализ. С помощью нового метода ученые смогли расшифровать текст на пергаменте, который средневековые переплетчики использовали во второй раз для обложки манускрипта. Исследование опубликовано в Analytica Chimica Acta, кратко о нем рассказывается в пресс-релизе университета.

До распространения бумаги книги в Европе писали и печатали на пергаменте (выделанной коже животных). Так как этот материал был очень дорог, старые пергаменты могли использовать по второму разу. Книгопечатники изготавливали из них обложки для новых книг, либо текст с использованного пергамента смывали или соскребали и использовали лист снова — такая рукопись называется палимпсестом.

В 1870 году Северо-Западный университет приобрел в коллекцию экземпляр поэмы «Труды и дни» древнегреческого поэта Гесиода. Книга была напечатана в 1537 году в Венеции. Сначала покупателей привлекла редкая техника переплета, которую использовали венецианские мастера. Но потом сотрудники университета заметили, что в качестве обложки в книге использовался старый пергамент, на котором когда-то был написан текст. На обложке были видны следы текста, уже совершенно нечитабельного.

Авторы статьи решили прочитать текст на обложке средневековой книги. Для этого они использовали несколько методов, но в результате разработали свой собственный.

Сначала ученые попытались прочесть текст с помощью гиперспектральной съемки. Этот метод позволяет получать изображения в разных диапазонах спектра. С его помощью ученым неоднократно удавалось прочитать поврежденные документы или старые тексты в палимпсестах. Но в данном случае метод не сработал, так как пергамент в некоторых местах был сильно поврежден.

Затем авторы статьи использовали метод рентгенофлуоресцентного анализа. Он позволяет определить состав чернил и пигментов, которыми был написан текст и расположение следов текста на листе. Ученые выяснили, что сначала пергамент обрабатывали негашеной известью или мелом, чтобы выбелить лист. Затем на пергамент свинцовым карандашом или чернилами наносили разлиновку для письма и уже потом писали текст. Большая его часть была написана железо-галловыми чернилами, которые применялись в Европе с древности и до середины XX века. Также в тексте использовались красный и голубой или зеленый пигменты, которые получали смешивая свинцовый пигмент и соединения ртути или меди, соответственно. На полях листа были написаны комментарии или замечания, причем написаны двумя разными по составу чернилами. Однако из-за низкого пространственного разрешения прочитать текст на пергаменте так и не удалось.

Чтобы все же его прочитать, авторы исследования отправили книгу в Корнеллский университет для анализа с помощью рентгеновской томографии на высокоэнергетическом синхротроне. Он испускает мощный пучок рентгеновских лучей и у него высокая скорость сканирования. В результате ученые получили четкое изображение текста и комментариев на пергаменте.

В конце концов исследователи скомбинировали результаты гиперспектральной съемки с высоким пространственным разрешением и рентгенофлуоресцентного анализа, обеспечившего яркость изображения. Используя написанный ими алгоритм машинного обучения, они смогли получить читабельное изображение, по качеству сопоставимое с текстом из синхротрона. Ученые не уточнили, какой метод машинного обучения они использовали и на каких данных обучали алгоритм. По мнению авторов работы, созданный ими метод может пригодиться в тех случаях, когда ветхие артефакты нельзя транспортировать, а нужно исследовать на месте.

Оказалось, что на пергаменте был записан фрагмент «Институций Юстиниана» — измененный и систематизированный свод законов, составленный в VI веке по приказу византийского императора Юстиниана. Институции служили учебником для студентов, изучавших Римское право. Средневековые студенты записывали примечания или значение непонятных слов на полях или между строк текста.


В прошлом году исследователям с помощью гиперспектральной съемки удалось прочитать книгу-палимпсест индейцев-миштеков. Подробнее о методах, которые используются для расшифровки текстов-палимпсестов, можно прочитать в нашем материале.

Екатерина Русакова



Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.