Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Пять по физике

Справились бы вы с задачами Международной физической олимпиады?

На прошлой неделе завершилась Международная физическая олимпиада, на которой российские школьники завоевали рекордное количество золотых медалей — целых пять. По этому случаю мы подготовили сложный тест — по мотивам олимпиадных задач. Конечно, он не отражает и десятой доли их сложности, но позволяет немного ощутить, какие знания потребовались нашей сборной. Узнайте, как бы вы выступили на олимпиаде.

1. В желоб между двумя касающимися друг друга цилиндрическим магнитами, намагниченными вдоль диаметра, положили кусочек графита. Он завис в воздухе и левитирует. Почему?
2. Луч лазера, распространяющийся в аквариуме, заполненном неизвестной жидкостью, изгибается по дуге. Что находится в аквариуме?
3. Одним из признаков существования темной материи стала аномально большая скорость вращения звезд на окраинах галактических дисков. А как устроено распределение скоростей в гипотетической галактике БЕЗ темной материи?
4. При землетрясениях возникают три типа волн: продольные (P-волны, волны сжатия), поперечные (S-волны, волны сдвига) и поверхностные. Какие волны самые быстрые?
5. Самое важное подтверждение теории Большого Взрыва — существование реликтового микроволнового излучения. Его температура составляет около 2,75 кельвина. Известно, что это излучение возникло в тот момент, когда Вселенная охладилась в среднем до 3000 кельвин — температуры, при которой возможно образование атомов водорода. Чему равно красное смещение реликтового излучения?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.