Немецкие микробиологи выяснили, что на использованных кухонных губках обитают микроорганизмы из 118 родов. Самыми многочисленными из них оказались бактерии, которые могут вызывать заболевания средней степени тяжести. Исследование опубликовано в Nature Communications.
Люди, живущие в развитых странах, в среднем 90 процентов времени проводят в помещениях. Помимо людей, в тех же помещениях обитают микроорганизмы, которые в зависимости от условий образуют разные по составу микробиоты (сообщества симбиотических, нейтральных и патогенных организмов).
Как ранее показали исследователи (1, 2), кухня и ванная комната являются основными «инкубаторами микробов» в доме. В кухне их основным «жилищем» и рассадником являются губки для мытья посуды, которые соприкасаются с посудой, с пищей и человеческими руками. Микробиологи выяснили, что на губках обитают не только безвредные, но и патогенные бактерии — например, некоторые разновидности Escherichia coli, вызывающие кишечные расстройства, и организмы из рода Klebsiella, которые могут стать причиной пневмонии или менингита.
Однако до сих пор ученые исследовали только отдельные группы микроорганизмов, населяющих кухонные губки. Правда, один раз проводилось исследование всей микробиоты, но ученые использовали только один образец.
Авторы новой статьи собрали в жилых домах города Виллинген-Швеннинген (Villingen-Schwenningen) 14 кухонных губок. Они отделили верхние части губок от нижних и исследовали 28 образцов на наличие в них микроорганизмов; для сравнения использовались новые губки, только что купленные в магазине. Также ученые спрашивали владельцев губок, как часто они их использовали и с какой периодичностью меняли на новые; чистили использованные губки или нет; сколько человек проживало в доме. Очистка губок заключалась в том, что их разогревали в микроволновой печи и затем споласкивали в горячей мыльной воде, либо кипятили.
Исследователи выделили из образцов губок ДНК и определили последовательности гена, который кодирует 16S рибосомальную РНК, встречающуюся только у прокариот (одноклеточных микроорганизмов, к которым относятся бактерии). Дело в том, что у многих видов бактерий последовательности гена 16S РНК различаются. В то же время мутации в этом гене появляются редко, поэтому авторы работы и использовали его для того, чтобы выяснить, какие виды бактерий селились на губках.
Чтобы выяснить, как распределяются бактерии на поверхности и в толще губок, сравнить количество микроорганизмов на очищенных и не очищенных губках и подтвердить присутствие некоторых видов бактерий, исследователи изучили образцы с помощью конфокальной микроскопии.
Оказалось, что губки населяют микроорганизмы из 35 отрядов, 73 семейств и 118 родов. При этом они очень многочисленны: на особо загрязненных образцах, по оценкам исследователей, обитало 25-54 миллиарда микроорганизмов в кубическом сантиметре. Наиболее многочисленными микроорганизмами оказались Moraxella osloensis и бактерии из рода Acinetobacter и Chryseobacterium, которые могут вызывать заболевания средней степени тяжести (особенно у людей с ослабленным иммунитетом). Гораздо реже встречались энтеробактерии, в частности из рода Escherichia, которые могут вызывать кишечные инфекции.
Ученые отметили, что в губках, которые регулярно очищали, в целом содержалось меньше бактерий, чем в тех, которые не подвергались «гигиеническим процедурам». Но число умеренно патогенных бактерий M. Osloensis и Chryseobacterium hominis в «чистых» губках было выше.
Ранее исследователи выяснили, что природные губки (некоторые их виды используются, например, как банная мочалка) вырабатывают яд, от которого погибают устойчивые к антибиотикам стафилококки.
Екатерина Русакова
А также новые штаммы кишечной палочки
Гарвардские ученые выяснили, что в кишечной микробиоте путешественников значительно сокращается микробное разнообразие. Как сообщается в журнале The Lancet Microbe, две трети путешественников приобрели новые штаммы кишечной палочки во время поездки, которые филогенетически отличались от их «родных» штаммов. Кроме того, ученые наблюдали широкое распространение генов, устойчивых к антибиотикам.