Новых перуанских лягушек назвали «глазами озер» и «жителями холмов»

Pui Pui Rubber Frog, Pristimantis puipui

Jiri Moravec / global.umich.edu

Экологи из Мичиганского университета и их американские, чешские и перуанские коллеги описали три новых вида лягушек перуанских Анд. Подробное описание видов будет опубликовано в журнале Zootaxa, а заметку о них можно увидеть на Eurekalert и в пресс-релизе Мичиганского университета.

Всего с 2012 года на территории заповедника Пуи-пуи, включающего высокогорные влажные лесные и луговые территории Анд, ученые обнаружили уже пять ранее неизвестных видов лягушек. Интересно, что заповедной эта территория, занимающая около 600 квадратных километров, была объявлена в 1985 году, но до 2012 года на ней практически не велось исследований. 

Все лягушки оказались небольшого размера, и длина их составляла менее двух с половиной сантиметров. Они относятся к роду Pristimantis, самой многообразной группе местных лягушек. Она, в свою очередь, относится к семейству Craugastoridae, представители которого размножаются на земле — из икринок вылупляются маленькие лягушки, миновав стадию свободноживущих головастиков. Благодаря этому они могут жить в самых разных средах, в том числе далеких от воды, если там достаточно влажный воздух.

В андском заповеднике эволюция лягушек Pristimantis шла, по-видимому, радиальным путем, то есть от одного предка возник целый набор похожих друг на друга потомков, приспособленных, однако, к самым разным условиям.


Pristimantis puipui, «резиновая лягушка Пуи-пуи», обитает на высоте 3,9 километра над уровнем моря, и название ее, как и название заповедника, происходит от словосочетания «глаза озера» индейского племени кечуа. Pristimantis bounides, «резиновая лягушка, житель холмов», обитает на высоте 3,3–3,4 километра над уровнем моря. Третья лягушка, Pristimantis humboldti, обитает также на высоте 3,3 километра над уровнем моря и названа в честь немецкого натуралиста Александра фон Гумбольдта, путешествовавшего по Новому Свету в 1799–1804 годах.

Ученые полагают, что практически неизведанный перуанский заповедник — источник множества будущих открытий. Стоит отметить, что на данный момент в мире известно около 7700 амфибий и число это постоянно увеличивается, однако многим видам грозит вымирание из-за активной деятельности человека по уничтожению их местообитаний.

Дополнительно о семи способах оплодотворения лягушек можно прочитать здесь.

Анна Казнадзей




Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.