Инженеры из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) разработали робота-угря для контроля чистоты воды и поиска источников загрязнений. Робот оборудован инструментами для контроля состава воды в реальном времени и может функционировать как в управляемом, так и автономном режимах. Об этом сообщается в пресс-релизе EPFL.
Человечество постоянно воздействует на окружающую среду, но далеко не всегда положительно. В частности, различные производства намеренно или в результате аварий сливают в водоемы огромные объемы различных веществ. Для того, чтобы устранить эти загрязнения, сначала их нужно обнаружить. Чтобы не использовать для этого заборы воды у берега и автоматизировать процесс мониторинга, швейцарские исследователи разработали робота-угря.
Робот длиной около полутора метров состоит из нескольких модулей, каждый из которых оборудован мотором. Изменяя кривизну с помощью моторов робот может двигаться вперед подобно тому, как плавают угри. Помимо этого в некоторых модулях могут быть установлены датчики загрязнения и температуры. Датчик загрязнения измеряет электрическое сопротивление воды и таким образом может установить, что вода загрязнена каким-либо веществом. Модульная конструкция позволяет инженерам менять длину, количество и набор датчиков, а также упрощает транспортировку к месту исследования.
Исследователи тестировали робота в Женевском озере. Для симуляции загрязнения ученые высыпали недалеко от берега соль. Робот смог в реальном времени передать данные о вариации проводимости воды, а следовательно, загрязнении.
Помимо датчика проводимости, ученые испытывают в лабораторных условиях довольно необычные сенсоры. Один из них представляет собой отсек со специальными бактериями, в которую при движении робота попадает вода. Бактерии модифицированы таким образом, что излучают свет даже при небольших концентрациях ртути. Отслеживая интенсивность свечения с помощью специальных сенсоров, инженеры могут отслеживать степень загрязнения. Другой прототип также представляет собой полость для воды, но в ней находятся ракообразные рода дафний. В этом случае инженеры измеряют изменение концентрации веществ по интенсивности движения организмов, сравнивая ее с движением контрольной группы.
Исследователи не испытывают эти датчики в реальных условиях, потому что не хотят загрязнять озеро ртутью и другими опасными веществами. Но, по их заявлениям, датчики показали отличные результаты в лаборатории, что дает надежду на то, что однажды этот робот сможет применяться для обнаружения и устранения реальных загрязнений.
В прошлом году биологи обнаружили, что даже организмы, обитающие на дне Марианского желоба загрязнены органическими веществами, синтезированными людьми. Впрочем, американские ученые в прошлом году установили, что некоторые виды рыб могут приспосабливаться к загрязнению, которое в тысячи раз превышает допустимые для этого вида концентрации.
Григорий Копиев
Американская компания Onyx Industries разработала модуль для перемещения четвероного робота Vision 60 производства Ghost Robotics вплавь. Модифицированный Vision 60 развивает скорость в три узла, сообщает New Atlas.