Обнаружена рекордно далекая сверхновая типа Ia

SN SCP16C03

Rubin et al. / arXiv 2017

Международная группа ученых обнаружила благодаря гравитационному линзированию рекордно далекую сверхновую, находящуюся за скоплением галактик MOO J1014+0038. Анализ кривых ее блеска и спектральный анализ указывают на то, что обнаруженная сверхновая SN SCP16C03 относится к типу Ia. Свет от нее летел к Земле более 10 миллиардов лет. Препринт статьи доступен на сайте arXiv.

Взрыв сверхновой звезды — естественный процесс, которым заканчивается жизнь большинства массивных звезд. С развитием технологий астрономы получили возможность не только документировать вспышки сверхновых, доступных невооруженному глазу, но и изучать подобные астрономические явления в галактиках, доступных для наблюдения только через самые мощные телескопы.

Сверхновые типа Ia характеризуются отсутствием линий водорода в своем спектре (в отличие от сверхновых II типа) и наличием в них линий ионизированного кремния. Анализ кривых блеска сверхновых типа Ia показывает характерное распространение блеска с яркой вспышкой в начале и плавным последующим падением. Кроме того, вспышка сверхновой такого подкласса может появиться только из двойных звездных систем, в которой одна из звезд — белый карлик. Взрыв сверхновой звезды в двойной системе происходит вследствие гравитационного притяжения массы (аккреции) карликом.

Авторы новой работы обнаружили и провели анализ сверхновой типа Ia, которая получила название SN SCP16C03. Такое открытие стало возможным благодаря гравитационному линзированию скоплением галактик MOO J1014+0038. Находясь между наблюдателем и объектом наблюдения, гравитационно линзирующее астрономическое тело искажает геометрию пространства таким образом, что излучение от наблюдаемого объекта кажется ярче.

Спектральный анализ обнаруженной сверхновой не выявил линий водорода, а анализ кривых блеска показал, что обнаруженная сверхновая является сверхновой типа Ia. Кроме того, астрономический объект был обнаружен на красном смещении, равном 2,2, что делает SN SCP16C03 сверхновой типа Ia с самым большим красным смещением.

Красное смещение — это параметр, по которому определяется расстояние до других галактик и, соответственно, скорость расширения Вселенной. Сверхновые типа Ia являются «стандартными свечами» — астрономическими объектами, по красному смещению которых и измеряется это расстояние. Красное смещение  SN SCP16C03 в 2,2 единицы показывает, мы видим галактику, в которой она находится, такой, какой она была через три миллиарда лет после Большого взрыва. Свет вспышки сверхновой летел к Земле более 10,5 миллиарда лет.

В некоторых случаях гравитационная линза создает не одно, а сразу несколько изображений объекта, каждое из которых соответствует разным моментам его жизни. К примеру, недавно такой эффект позволил астрономам наблюдать за этапами цикла другой недавно обнаруженной сверхновой — четыре ее изображения отстояли друг от друга примерно на 35 часов. Подробнее о красных смещениях и измерении расстояний в космосе вы можете прочитать в нашем материале

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.