Британцы откажутся от бензиновых и дизельных автомобилей

Улица Лондона

Cristiano Betta / Flickr

Власти Великобритании приступили к рассмотрению проекта поправок к дорожному законодательству, который, будучи принятым, запретит использование в стране бензиновых и дизельных автомобилей с 2040 года. Как пишет The Guardian, речь идет лишь о новых автомобилях; запрет не коснется машин с двигателями внутреннего сгорания, выпущенных до этого года.

Считается, что транспорт с двигателями внутреннего сгорания наносит серьезный ущерб экологической обстановке и является одной из причин формирования смога в Великобритании. По данным британских властей, ежегодно из-за смога в стране умирают в среднем 40 тысяч человек. Предполагается, что новый запрет, рассматриваемый правительством, позволит очистить воздух в стране.

Согласно пакету поправок, рассматриваемому британским правительством, запрет на автомобили с двигателями внутреннего сгорания не будет иметь никаких исключений. Это означает, что под него с 2040 года попадут даже новые гибридные машины, передвигающиеся на электротяге, но использующие бензиновый или дизельный двигатель для привода генератора для подзарядки батарей.

Власти Великобритании также намерены выдать региональным властям директиву на пересмотр режимов работы светофоров. Предполагается, что корректировка режимов позволит уменьшить выбросы вредных веществ автомобилями. Планы по изменению должны быть представлены к марту 2018 года. Кроме того, должны быть подготовлены предложения по утилизации старых бензиновых и дизельных машин.

Наконец, в Великобритании планируется ввести дополнительный автомобильный налог — T-charge, налог на загрязнение. Он составит десять фунтов стерлингов (13 долларов). Налог будет взиматься с автомобилей, не соответствующих действующим экологическим нормам, причем начисление налога будет производиться каждый будний день. По действие налога попадут более десяти тысяч машин в Великобритании.

Многие страны Европы намерены запретить использование машин с двигателями внутреннего сгорания, правда, в некоторых из них запрет не коснется гибридных машин. В частности, с 2025 года новые бензиновые и дизельные машины попадут под запрет в Нидерландах и Норвегии. В Германии аналогичный запрет начнет действовать с 2030 года, а во Франции — с 2040-го.

В начале июля текущего года стало известно, что шведская компания Volvo с 2019 года прекратит выпуск автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями. С этого года она будет производить только электрические и гибридные машины. Кроме того, в период с 2019-го по 2021 год в серийное производство будут запущены три новых модели электромобилей Volvo и две — Polestar.

Согласно сообщению Volvo, к 2025 году компания намерена продать по меньше мере один миллион электрических и гибридных машин. Гибридные машины будут выпускаться с экстендерами, работающими на бензине и дизеле. Для питания их электромоторов будет использоваться напряжение 48 вольт. Гибридные автомобили можно будет подзаряжать от розетки.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.