Microsoft официально признала Paint устаревшим

Компания Microsoft опубликовала список программ, которые будут удалены или признаны устаревшими, после выхода обновления Fall Creators Update для операционной системы Windows 10. Туда попал и знаменитый графический редактор Microsoft Paint. 

Первая монохромная 1-битная версия Paint появилась еще в 1985 году в Windows 1.0. Тогда графический редактор мог сохранять файлы только в специальном формате MSP. Более-менее привычный нам вид, а также возможность сохранять рисунки в форматах gif и jpeg, программа приобрела лишь в Windows 95. В основном, Paint используется для базового редактирования изображений, а также рисования примитивных картинок, в связи с чем его часто считают символом плохого дизайна.

В апреле этого года компания Microsoft выпустила обновление Windows 10 Creators Update, в котором представила программу Paint 3D. В ней есть инструменты как для простого редактирования двухмерных рисунков, так и для создания трехмерных изображений. Новый редактор не является обновлением классического Paint и совершенно не похож на него.

В списке изменений новой версии ОС упоминается, что несколько программ, включая Outlook Express, Reading List и Microsoft Paint либо исчезнут, либо будут признаны устаревшими. Графический редактор попал в последнюю категорию, то есть разработчики больше не будут выпускать для него обновления. Поэтому неизвестно, как скоро Paint пропадет из системы – это может произойти как с появлением Fall Creators Update осенью, так и через 10 лет. 

Представители Microsoft посвятили Paint отдельную запись в блоге, где отметили, что графический редактор не исчезнет окончательно и будет доступен для бесплатной загрузки в Windows Store. Это, в свою очередь, может указывать на то, что программу не планируется включать в дистрибутивы операционных систем семейства Windows.

Совсем недавно Microsoft также объявила о прекращении поддержки операционной системы Windows Phone 8.1. C учетом того, что на этой и более старших ОС работает примерно 80 процентов смартфонов на базе Windows, это можно считать концом их эры.

Кристина Уласович

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Взаймы у природы

Чему искусственный интеллект может научиться у человеческого мозга

Человеческий мозг — самая сложная и эффективная вычислительная система, а воссоздание человеческого интеллекта было одной из величайших целей человечества во все времена. Сегодня инженеры Росатома вместе с учеными работают над созданием нейроморфных (то есть заимствующих подходы из биологии) систем искусственного интеллекта. Но разве нейросети уже не нейроморфные сами по себе? Оказывается, что нет. Вместе с научно-просветительской платформой Homo Science рассказываем, какие секреты биологического мозга ученые могут использовать для создания более быстрых, умных и обучаемых нейросетей.