«Умный» пистолет взломали несколькими способами. Даже магнитом

«Умный» пистолет Armatix iP1

Armatix

Американский хакер, называющий себя Plore, нашел несколько способов взлома «умного» пистолета iP1, выпускаемого немецкой компанией Armatix. Как пишет Wired, подробный доклад о взломе оружия хакер намерен представить на конференции Defcon в конце июля 2017 года. По словам взломщика, он нашел три способа нарушить нормальную работу пистолета.

Продажи пистолета iP1 американское подразделение Armatix начало в 2014 году. Это оружие калибра .22 позиционируется как «безопасное» — из пистолета, якобы, может стрелять только его владелец. iP1 продается в комплекте с наручными часами. Оружие приводится в боевое состояние только в том случае, если на расстоянии не более 35 сантиметров от него находятся часы с чипом RFID.

Идентификатор, который посылают часы, является индивидуальным и настраивается самим владельцем. Боевой механизм пистолета управляется с помощью соленоида — распознав поблизости часы владельца электроника iP1 подает напряжение на соленоид, который подмагничивает металлический штырь, блокирующий ударно-спусковой механизм.

По словам хакера Plore, первым из опробованных им методов взлома пистолета iP1 была ретрансляция. Для этого использовались два приемо-передатчика, собранные из радиодеталей общей стоимостью около 20 долларов. После размещения одного такого устройства рядом с часами, а второго — рядом с пистолетом, оружие можно разблокировать на расстоянии до 3,7 метра.

Второй способ, строго говоря, взломом не является. Из радиодеталей стоимостью 20 долларов Plore сумел собрать «глушилку», которая при включении начинает излучать шум на частоте 900 мегагерц. При таком подавлении электроника iP1 становится неспособной обмениваться данными с наручными часами, и пистолет не разблокируется. «Глушилка» работает с расстояния 4,6 метра.

Наконец, Plore обнаружил самый простой способ взлома пистолета iP1. Выяснилось, что блокирующий штырь в оружии выполнен из магнитного материала. С помощью обычного неодимового магнита хакеру удалось подмагнитить штырь и разблокировать тем самым пистолет. Все способы взлома оружия испытывались Plore стрельбище в Колорадо.

По словам Plore, он написал об обнаруженных уязвимостях оружия производителю, однако никакого ответа не получил. Изданию Wired в Armatix заявили, что обнаруженные уязвимости являются слишком специфическими и без тщательной предварительной подготовки взломать пистолет невозможно.

В августе прошлого года американский изобретатель Амал Граафстра представил «умную» систему для пистолета-пулемета FN P90. Такая система блокирует оружие, если не может распознать своего владельца. Распознавание производится по RFID-метке, вживленной владельцу оружия под кожу между большим и указательным пальцами.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.