Инженеры научили робота расти в нужном направлении

Stanford / YouTube

Американские инженеры представили гибкого надувающегося робота. Он представляет собой мягкую и прозрачную трубку, которая может надуваться и поворачиваться. Работа, посвященная изобретению, опубликована в журнале Science Robotics.

Многие инженеры занимаются разработкой мягких роботов. Такой подход, несмотря на зачастую более сложную реализацию, имеет несколько очевидных преимуществ. Например, мягкие роботы могут безопасно взаимодействовать с человеком, проникать в труднодоступные места.

Исследователи вдохновились живыми организмами и создали робота, который для перемещения не передвигает себя, а в буквальном смысле растет в заданном направлении, подобно лозе. Робот состоит из мягкой прозрачной трубки длиной 72 метра, которая изначально свернута, а затем, по мере роста разворачивается. Помимо этого, в стенках основной трубы предусмотрены полости. Надувая их с разной силой, инженеры могут управлять изгибом робота.


Для того, чтобы робот мог двигаться автономно, на его конец они закрепили небольшую камеру. Специальный алгоритм постоянно отслеживает положение ярких целей, и, регулируя давление в полостях, поворачивает робота таким образом, чтобы цель постоянно находилась в центре поля зрения. Помимо этого, инженеры показали несколько других вариантов применения разработки. К примеру, робот может просачиваться через отверстия диаметром в несколько раз меньше его размера. Кроме этого они продемонстрировали, как робот смог перекрыть кран, расположенный в нескольких метрах, а также за счет надувания может поднять груз массой 70 килограмм.

Инженеры считают, что разработка может помочь в медицине — миниатюрная версия такого робота может служить в качестве катетера, который не будет причинять неудобства пациентам. Также его можно использовать в поисково-спасательных работах — к примеру, для работы под завалами и поиска пострадавших.

Недавно другая группа американских ученых также разработала мягкого робота, который может использоваться для помощи врачам. Он представляет собой трубку, которая может сжиматься и разжиматься подобно тому, как передвигаются черви.

Кроме того, ранее исследователи из Токийского технологического института построили двадцатиметровый надувной манипулятор, в котором для облегчения конструкции использовались надувные сегменты.

Григорий Копиев

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.