Исследователи из Токийского технологического института построили двадцатиметровый надувной манипулятор, в котором для облегчения конструкции использовались надувные сегменты. Демонстрационная видеозапись с кратким описанием проекта опубликована на YouTube.
Традиционно роботы представляют собой тяжелые конструкции, построенные на жесткой раме. Тем не менее, в некоторых сферах может быть выгодно использование мягких роботов — например, чтобы снизить возможность получения травмы человеком или смягчить удар для самого робота. Японские исследователи решили использовать еще одно преимущество мягких роботов и накачали оболочку гелием для облегчения конструкции. Такую концепцию авторы назвали «роботы Джакометти», в честь швейцарского скульптора Альберто Джакометти, который в своих работах часто использовал образ тонкого и высокого человека.
Первым роботом Джакометти стал робот под названием Giacometti Arm. Устройство состоит из надувных сегментов, которые приводятся в движение пневматическими искусственными мышцами. Благодаря надувной мягкой оболочке, наполненной гелием, робот получился очень легким для своих размеров и при 20-метровой длине весит всего 1,2 килограмма. В конструкции робота использовались пневматические многоволоконные мышцы, которые исследователи использовали ранее для постройки роботизированного скелета.
Ранее в этом году исследователи из Гарвардского университета разработали действующий прототип полностью мягкого робота, в конструкции которого не используются жесткие материалы, а вместо традиционной электроники использовали методы микрофлюидики для постройки простой логической схемы, отвечающей за попеременную подачу давления в пневматические контуры.
Каждая из ног способна удерживать вес в 2,5 раза больше веса всего робота
Швейцарские инженеры разработали четвероного робота Magnecko с магнитными ступнями. Он способен ходить по стенам и потолку из ферромагнитных материалов, сообщает издание New Atlas. При поддержке Angie — первого российского веб-сервера Промышленные инженерные сооружения требуют регулярных инспекций технического состояния. Однако интересующие объекты зачастую располагаются в труднодостижимых для человека местах. В этом случае на помощь приходят роботы. На сегодняшний день существует множество решений для удаленного мониторинга, которые можно применять без непосредственного присутствия людей вблизи. Как правило для этих целей предполагается использовать ходячих или колесных роботов, в случае если объекты расположены вблизи поверхности, либо дроны — для работ на высоте. Они, например, запросто справляются с осмотром мостов, сотовых вышек и судов. Однако многие методы неразрушающего контроля, такие, например, как акустико-эмиссионный метод, требуют непосредственной близости инспектирующего устройства к объекту, а это не всегда достижимо в ограниченном пространстве или на лету. Инженеры из Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработали ходячего робота Magnecko, который способен передвигаться по вертикальным и горизонтальным ферромагнитным поверхностям, надежно закрепляясь на них с помощью магнитов в ступнях. Внешне робот напоминает паука или краба. Каждая из четырех его ног имеет на конце небольшие магниты которые могут многократно намагничиваться и размагничиваться за доли секунды, при этом для поддержания намагниченного состояния электричество не требуется. В намагниченном состоянии каждая из ног способна удерживать вес в 2,5 раза превосходящий вес всего робота, поэтому Magnecko запросто может держаться на стене или потолке длительное время для изучения технического состояния инспектируемого объекта. Подпружиненные резиновые накладки на ногах помогают роботу поддерживать сцепление в процессе движения. Похожий принцип удержания на ферромагнитной поверхности применялся в роботе, разработанном корейскими инженерами, о котором мы рассказывали ранее. В текущей версии направлением движения Magnecko приходится управлять с помощью беспроводного пульта, однако переходы с горизонтальной на вертикальную поверхность и обратно робот выполняет самостоятельно. В будущем инженеры планируют добавить роботу больше автономности: он будет самостоятельно планировать маршрут и обходить препятствия. В случае если вертикальная поверхность не магнитная, то для взбирания по ней можно использовать когти. Такого робота создали австралийские инженеры, которые проанализировали движения двух видов ящериц и использовали полученные данные для настройки конфигурации ног и походки робота.