Робот-охранник «утопился» в фонтане

Bilal Farooqui (@bilalfarooqui) / Twitter

Автономный робот-охранник K5, разработанный компанией Knightscope, по ошибке заехал и упал в фонтан многофункционального центра «Вашингтонская гавань» в Вашингтоне 17 июля. По утверждению свидетелей, робот при этом двигался самостоятельно, без посторонней помощи. Об этом сообщает издание Motherboard.

Робот K5 был разработан компанией Knightscope и представлен в конце 2013 года. Он позиционируется как автономное устройство для мониторинга окружающей обстановки. Робот оборудован камерой, лазерным дальномером, радаром, микрофоном и тепловизором. Он умеет патрулировать помещения и территорию, а в случае обнаружения подозрительной активности способен подать сигнал тревоги, транслируя происходящее службе безопасности или другим авторизованным пользователям.

Как утверждают очевидцы и журналисты, 17 июля в «Вашингтонской гавани» робот самостоятельно направился по направлению к фонтану и упал с его ступеней, откуда его впоследствии вытащили охранники центра.

Пресс-служба компании, обслуживающей торгово-офисный центр, заявила, что K5 появился в здании недавно, в рамках пилотной программы по внедрению автономных систем безопасности. Поэтому его программное обеспечение будет дорабатываться и оптимизироваться, в том числе с учетом таких инцидентов.



Это уже не первое происшествие с роботом этой модели. В 2016 году K5 сбил с ног и переехал 16-месячного ребенка в торговом центре в Стенфорде (ребенок отделался испугом и царапинами). Тогда инцидент объяснили тем, что робот ростом около полутора метров и весом 136 килограмм просто не заметил маленького ребенка, оказавшегося у него на пути.

Григорий Копиев


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.