Началось финальное криогенное тестирование Космического телескопа Джеймса Уэбба

Десятого июля 2017 года инженеры закрыли 40-тонную дверь огромной термовакуумной камеры «Chamber A» в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне, начав тем самым финальный криогенный тест Космического телескопа Джеймса Уэбба. Об этом сообщается в пресс-релизе Национального аэрокосмического управления США (NASA).

На откачку воздуха из вакуумной камеры понадобится около 10 дней, еще примерно месяц уйдет на то, чтобы охладить все системы телескопа до температуры в 37 Кельвин, необходимой для тестирования. Такая низкая температура достигается при помощи двух кожухов, расположенных внутри камеры, в которых циркулируют жидкий азот и гелий. Сам тест продлится 100 дней.

Такое тестирование необходимо для проверки работоспособности телескопа. Благодаря пятислойному теплозащитному экрану, размером с теннисный корт, оптическая система и научные приборы смогут охладиться до очень низких температур, что позволит им обнаружить инфракрасное излучение от очень далеких и тусклых объектов и заглянуть глубоко во Вселенную. Однако неизвестно, как могут себя повести элементы конструкции при воздействии таких экстремальных температур (достаточно вспомнить явление холодной сварки в вакууме) и сохранит ли работоспособность научное оборудование на протяжении долгого времени.

Внутри камеры расположена массивная стальная платформа, подвешенная на шести стальных виброизолирующих стержнях, на которой расположен телескоп. Это сделано для того, чтобы наиболее точно сымитировать условия открытого космоса, в которых в дальнейшем будут работать все оптические и научные системы. Все элементы телескопа были покрыты температурными датчиками, за возможным перемещением всех приборов и элементов конструкции по мере снижения температуры будут следить специальные камеры.

Главное зеркало телескопа собрано из 18 шестиугольных сегментов из бериллия, покрытых слоем золота толщиной 100 нанометров. Его общая площадь составляет 25 квадратных метров, а масса — 705 килограммов. Золото было выбрано из-за способности эффективно отражать инфракрасное излучение с длиной волны от 0,6 до 28,5 микрометра, для регистрации которого и предназначен телескоп.

По плану запуск обсерватории в космос на ракете Ariane 5 с космодрома Куру запланирован на октябрь 2018 года, работать телескоп будет на орбите вокруг точки Лагранжа L2. Ранее мы писали о том, что NASA и ESA определились со списком первых целей для наблюдений, которые должны начаться в середине 2019 года.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
«Чандраян-3» прыгнул и перешел в спящий режим

Спускаемый модуль завершил основную научную программу