Первый в мире «зеленый» катер отправился в шестилетнее плавание

«Зеленый» катамаран Energy Observer, сделанный французскими энтузиастами на базе бывшего гоночного катера, 15 июня 2017 года отправился в шестилетнее кругосветное плавание. Как сообщает AP, судно, получающее питание исключительно от альтернативных источников энергии, отправилось из порта Парижа. В ходе кругосветного плавания «зеленый» катамаран совершит 101 остановку в 50 странах.

Подавляющее большинство современных кораблей и судов, оснащенных двигателями внутреннего сгорания, работают на различных видах горючего, начиная флотским мазутом и заканчивая дизельным топливом. При этом некоторые страны уже рассматривают возможность перевода судов на альтернативное горючее, включая природный газ биотопливо.

Длина французского катамарана Energy Observer составляет 30,5 метра. Судно, изначально построенное в 1983 году, было выкуплено и переделано французскими шкиперами Фредериком Даирелем и Викториеном Эруссаром, а также аквалангистом Жеромом Делафоссом. На разработку Energy Observer у них ушло около пяти миллионов евро.

Катамаран использует для ходя три вида альтернативной энергии. Так, за питание бортовых систем и электродвигателей, а также подзарядку аккумуляторов в солнечные дни отвечают солнечные панели. Кроме того, катамаран оснащен ветряными генераторами. Наконец, бортовые системы получают питание и водородных топливных элементов.

Помимо питания бортовых система солнечные панели и ветряные генераторы вырабатывают электричество для электролиза воды, благодаря которому производится расщепление воды на кислород и водород. После прохода через систему разделения водород подается в водородные топливные элементы.

На случай отказа всех систем, вырабатывающих электричество, Energy Observer оснащен кайтом, воздушным змеем, который, будучи выпущенным, выполняет роль паруса. Другие подробности о «зеленом» катамаране не уточняются.

В середине октября 2016 года круизная компания Royal Caribbean Cruises занялась проектированием нового круизного лайнера, который будет оснащен топливными элементами, работающими на сжиженном природном газе. Проект нового судна получил название Icon. Как ожидается, первый новый лайнер будет построен ко второму кварталу 2022 года, а второй — ко второму кварталу 2024-го.

Как ожидается, топливные ячейки на сжиженном природном газе пройдут испытания в текущем году на лайнере типа «Оазис», а годом позже — на «Куантум». Основные параметры нового круизного лайнера пока не определены.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Тише едешь: об автогонках, физике и добром слове

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Трасса для кольцевых автогонок — это не только дорожное полотно, полосатые поребрики и отбойники из автомобильных покрышек. К ним прилагается еще весьма внушительная инфраструктура. Которая обеспечивает не только безопасность пилотов и комфорт для зрителей, но и бережет уклад жизни местных жителей, не все из которых могут быть поклонниками автоспорта. Одним из главных раздражителей для последних, как правило, служит рев моторов — не только технически неотъемлемая часть автодорожных соревнований, но и ценностно. Конфликты из-за шума между местными жителями и организаторами гонок возникают повсеместно. Так что физики и инженеры постоянно ищут все новые пути технического разрешения тяжбы об акустике — начиная от контроля за уровнем шума двигателей и заканчивая разнообразными конструкциями для управления акустическими волнами над трассой. Но иногда проблемы шума решаются совсем другими методами.