Умерла единственная женщина — лауреат Филдсовской премии

Мариам Мирзахани

Stanford University

Иранский математик Мариам Мирзахани, в 2014 году ставшая первой в истории женщиной — лауреатом Филдсовской премии, умерла 15 июля 2017 года. Как сообщает Tehran Times, причиной смерти стал рак груди, метастазы которого у ученой несколько недель назад обнаружили в ее костном мозге. Мирзахани было 40 лет.

Мирзахани родилась 3 мая 1977 года. В 1999 году она получила степень бакалавра математических наук в иранском Технологическом университете имени Шарифа. В 2004 году Мирзахани получила докторскую степень по математике в Гарвадском университете. С 2008 года она преподавала в Стэнфордском университете.

В 2014 году Мирзахани получила Филдсовскую премию, самую престижную награду по математике, вручаемую ученым не старше 40 лет. Премия названа в честь VII президента Международного математического конгресса Джона Филдса. В 1924 году он предложил награждать математиков золотой медалью в знак признания их заслуг.

Мариам Мирзахани получила премию за «выдающийся вклад в динамику и геометрию римановых поверхностей, а также их пространства модулей».

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.