Американский электромобиль разогнался до 378 километров в час

Электромобиль Lucid Air, разрабатываемый американской компанией Lucid Motors, во время испытаний сумел разогнаться до 378 километров в час. Как сообщает electrec, на время испытаний разработчики отключили в программном обеспечении электромобиля искусственное ограничение скорости, которое обычно устанавливается для сохранения ресурса трансмиссии и аккумуляторной батареи.

Сегодня самым быстрым серийным электромобилем является американский Tesla Model S, предельная скорость которого программно ограничена 249 километрами в час. Несколько производителей ранее заявляли, что намерены выпускать более быстрые электромобили. В их числе Faraday Future и Lucid Motors.

Состоявшиеся испытания Lucid Air на максимальную скорость были не первыми такими проверками. Ранее Lucid Motors испытала электромобиль на максимальную скорость при включенном программном ограничении. Она составила 350 километров в час. По итогам этих испытаний разработчики внесли несколько изменений в конструкцию автомобиля.

В частности, была доработана электронная подвеска автомобиля, которая не могла быстро адаптироваться к изменению наклона трассы на скорости около 322 километров в час. Система управления подвеской не могла правильно учесть прижимную силу, возникающую на большой скорости. Кроме того, на большой скорости перегревался передний электромотор.

Разработка Lucid Air началась в 2007 году под обозначением Atieva Atvus. Этот электромобиль оснащен двумя электромоторами: передний способен развивать мощность в 400 лошадиных сил, а задний — в 600 лошадиных сил. В электромобиле используется активная система помощи водителю, состоящая из восьми камер. Она будет помогать водителю вести машину в плотном трафике.

Серийное производство электромобиля планируется начать в Аризоне в 2018 году. К 2022 году Lucid Motors намерена выпускать от 20 до 130 тысяч электромобилей в год в зависимости от спроса.

Самым быстрым электромобилем сегодня является опытная французская машина Venturi VBB-3. В сентябре прошлого года автомобиль установил рекорд скорости среди машин такого класса, разогнавшись до 576 километров в час. Этот рекорд зафиксировали представители Международной автомобильной федерации.

Во время заезда VBB-3 показал среднюю скорость в 549,43 километра в час на дистанции в одну милю (1,6 километра). Это также является рекордом среди электромобилей. Предыдущий рекорд скорости среди электромобилей был установлен в 2010 году предыдущей версией Venturi VBB — VBB-2.5. Этот рекорд составлял 495 километров в час.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Полностью беспилотному грузовику Einride разрешили ездить по американским дорогам

Шведская компания Einride получила от властей США разрешение на использование своего беспилотного грузовика на американских дорогах. Компания разрабатывает полностью беспилотные грузовики, лишенные кабины, поэтому они ездят без водителя-испытателя.