Европейцы показали модульный салон самолета

Каркас сменного модуля

A3

Подразделение A3 европейского авиастроительного концерна Airbus показало прототип модульного салона пассажирского самолета. Возможность осмотреть прототип получили журналисты портала The Verge. В будущем модульность салона позволит быстро и с минимальными затратами менять внутреннее оформление лайнеров. При этом основой лайнеров с модульными салонами станут грузовые самолеты.

Салоны современных пассажирских самолетов комплектуются авиапроизводителями еще на стадии строительства. Оформление салонов, список необходимого оборудования, число посадочных мест — все это согласовывается с покупателем самолета заранее. На уже собранном самолете конфигурацию салона можно изменить, однако это потребует дополнительных и зачастую серьезных затрат.

Разработка модульного салона для установки на грузовые самолеты ведется подразделением A3 в рамках проекта Transpose. Отработка концепции в настоящее время проводится на полноразмерном макете фюзеляжа грузового самолета Airbus A330-200F, оснащенном стандартными креплениями грузов и роликовыми системами погрузки.


Концепт Transpose предполагает создание универсальных сменных модулей, которые можно через погрузочные двери устанавливать внутри грузовых самолетов. Такие модули можно закрепить с помощью стандартной системы крепления грузов. При этом все модули, имеющие универсальные каналы для различных коммуникаций, могут стыковаться друг с другом.

В грузовом отсеке транспортного самолета A330-200F можно разместить до 12 сменных модулей. В виде прототипов A3 уже испытывает стандартный пассажирский модуль с креслами, бар, спортзал, рабочее место, спальный отсек и игровой модуль для детей. Предполагается, что каждый из модулей может быть оснащен необходимыми оборудованием и мебелью заранее в соответствии с запланированным полетом.

Разработкой концепции модульного самолета сегодня также занимается подмосковный Центральный аэрогидродинамический институт имени Жуковского. Специалисты института прорабатывают концепцию легкого универсального самолета, в котором перед каждым новым полетом можно будет менять внутреннее оснащение, превращая его в пассажирский или грузовой.

Предварительный проект нового универсального самолета выполнен по классической схеме двухмоторного высокоплана с однокилевым хвостовым оперением и двумя подфюзеляжными гребнями. В пассажирском оснащении самолет сможет перевозить до 50 человек, а в транспортном — до шести тонн грузов. Дальность полета с пассажирами составит около 1,5 тысячи километров, а с грузом — до тысячи километров.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.