Летающую машину с полувековой историей выставили на продажу

Moller International / YouTube

Американский конструктор канадского происхождения Пол Моллер выставил на продажу прототип своей летающей машины M400 Skycar, разработкой которой он занимался с 1960-х годов. Машина выставлена на торги на eBay. Начальная стоимость прототипа заявлена в размере одного миллиона долларов, но доступна и опция мгновенной покупки за пять миллионов долларов. Вместе с летающим автомобилем новый владелец бесплатно получит полный отчет об истории Skycar.

Согласно описанию на странице товара, на продажу выставлен прототип летающей машины под обозначением G90. В описании заявлено, что прототип представлен в четырехместной конфигурации (передний и задний ряд кресел) с восемью роторными двигателями Rotapower (мощность одной силовой установки — 180 лошадиных сил). Skycar способна выполнять полеты на трех видах топлива: бензине, этиловом и метиловом спирте. Покупатель получит автомобиль в техническом оснащении по состоянию на 2001 год, когда он совершил первый полет.

В качестве продавца M400 указана компания Moller International. Утверждается, что по желанию покупателя машина может быть приведена в исправное техническое состояние, готовое к полету. При это указывается, что транспортное средство не имеет сертификации Федерального управления гражданской авиации США и не допущено к полетам. Тем не менее, по желанию покупателя и с помощью Moller International можно будет получить разрешение управления на полеты Skycar.

Машина выполнена по схеме конвертоплана с четырьмя поворотными мотогондолами. Длина M400 составляет 6,5 метра, а размах крыльев, на которых закреплены двигатели, — 2,6 метра. Масса летающей машины составляет 1,1 тонны. Согласно проекту, Skycar может развивать скорость до 533 километров в час и выполнять полеты на крейсерской скорости в 496 километров в час. Дальность полета машины составляет 1,2 тысячи километров. Потолок летательного аппарата с вертикальными взлетом и посадкой определен в 10,9 тысячи метров.

Разработка летающей машины Skycar велась Моллером с 1960-х годов. Проект стартовал вскоре после того, как изобретатель защитил кандидатскую степень по аэродинамике в канадском Университете МакГилл в 1963 году. В общей сложности в рамках проекта были созданы три прототипа летающей машины Skycar — M150, M200X и M400. Первый представлял собой одноместный демонстратор технологий, который публично никогда не демонстрировался и не испытывался, а второй — четырехместную полноразмерную модель.


M400 был представлен в 2001 году. Тогда же машина совершила первые вертикальные взлет и посадку. Позднее прототип машины выполнил еще несколько взлетов и посадок, в ходе каждого из которых он был привязан страховочным тросом. Свободный полет машина M400 никогда не совершала. Все взлеты и посадки Skycar выполняла на дистанционном управлении. В общей сложности Моллер потратил на разработку летающей машины более 150 миллионов долларов.

Следует отметить, что Моллер несколько раз пытался продавать прототипы Skycar. Ранний прототип машины был выставлен на продажу на eBay в 2003 году, спустя всего два года после первого полета. В 2006 году Моллер выставил на торги прототип M200X. По условиям торгов, покупателем должен был стать человек, предложивший за машину более 3,5 миллиона долларов. В ходе торгов стоимость машины довели до трех миллионов ста долларов.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.