Регулярное запугивание самок повысило шансы самцов павианов на спаривание

Самец медвежьего павиана (Papio ursinus) демонстрирует клыки

Alecia Carter

Французские биологи обнаружили, что самцы медвежьих павианов (Papio ursinus) действуют по принципу «больше бьешь — чаще спариваешься». Если самец неоднократно проявлял агрессию по отношению к самке (бил или кусал ее) за некоторое время до того, как у той наступала овуляция и она становилась готова к зачатию, потом он с гораздо большей вероятностью с ней спаривался. Исследование опубликовано в Current Biology.

В человеческих сообществах широко распространено сексуальное насилие в семье, в частности в форме запугивания. Но когда подобное поведение появилось в процессе эволюции, неясно. Причина в том, что непрямое сексуальное принуждение у животных изучено плохо. Известны только исследования с участием шимпанзе (Pan troglodytes), которые показали, что самцы, которые неоднократно запугивали самок, потом c большей вероятностью с ними спаривались (1, 2). Авторы новой работы решили изучить агрессивное поведение самцов по отношению к самкам в сообществах других приматов, не таких близких родственников человека — медвежьих павианов.

Медвежьи павианы, или чакма, живут в группах, которые состоят либо из одного взрослого самца и нескольких взрослых самок и их потомства, либо из нескольких взрослых самцов и самок. Во втором случае самка спаривается с несколькими самцами. Но часто тот или иной самец «стережет» самку, потенциально способную к размножению, бóльшую часть времени следуя за ней и отгоняя от нее соперников. Таким образом он повышает свои шансы на отцовство. Самки чакма готовы к зачатию не постоянно, а только несколько дней во время цикла, когда наступает овуляция. Свою готовность они «рекламируют», привлекая самцов: кожа промежности у них набухает и меняет цвет. В то же время беременные и кормящие детенышей самки к зачатию не готовы, так что в группе часто бывают «вакантны» одна или две самки.

Авторы статьи наблюдали две группы диких чакма, живущих в природном парке Цаобис (Tsaobis nature park) в Намибии. Исследования проводились в течение четырех сезонов в 2005, 2006, 2013 и 2014 годах. Группы в разное время состояли из 3-9 взрослых самцов и 9-19 самок.

Ученые условно разделили самок на четыре группы: самки во время цикла, готовые к зачатию и «рекламирующие» этот факт; самки во время цикла, но не в фертильной его фазе; беременные и кормящие самки. Исследователи предположили, что самцы будут чаще нападать на самок «в цикле», чем на беременных и кормящих особей; что такое поведение будет приводить к большему числу травм среди самок и что самец, проявляющий агрессию по отношению к какой-то самке, будет чаще с ней спариваться. Также биологи проследили за хронологией событий, чтобы разделить случаи прямого насилия (когда спаривание следовало непосредственно за нападением), наказания (когда самец бил или кусал самку после того, как она спаривалась с его соперником) и непрямого принуждения (акт агрессии и спаривание были разнесены во времени). Кроме того, ученые проверили гипотезу, согласно которой самки сами выбирают более агрессивных самцов и, тем самым, «напрашиваются» на нападения.

Оказалось, что самцы чаще третировали самок во время цикла (как готовых к зачатию, так и нет). В среднем они кусали и били таких особей раз в восемь часов. Беременным и кормящим обезьянам самцы уделяли «внимание» в четыре раза реже. Выяснилось, что почти 80 процентов травм самкам наносили взрослые самцы. Иногда травмы были настолько серьезны, что приводили к гибели обезьян. Подтвердилось и третье предположение исследователей: нападавший на самку самец впоследствии спаривался с ней чаще, чем другие особи. При этом акт агрессии и копуляция были разнесены во времени. Кроме того, результаты показали, что самцы редко нападали на самку после ее спаривания с соперником. То есть версию прямого насилия и наказания исследователи исключили. Авторы статьи заметили, что на самку во время цикла (в фертильной его фазе или нет) чаще нападал самец, который потом брал на себя роль ее «стража», а не другие, «посторонние» самцы. Также выяснилось, что самки не отдавали предпочтения агрессивным самцам.

Исследователи предположили, что на возникновение непрямого сексуального принуждения могли повлиять несколько факторов. Возможно, это связано с тем, что самцы павианов намного крупнее и сильнее самок; что обезьяны живут в смешанных группах в течение долгого времени и что они способны помнить о предыдущих взаимодействиях друг с другом. Надо отметить, что авторы не исследовали и не описывали механизмы, сдерживающие агрессию самцов чакма, но, по-видимому, они есть.

Ранее приматологи выяснили, что павианы другого вида, анубисы (Papio anubis), при выборе направления миграции предпочитают демократию. Решение о том, куда идти принимается коллективно, при этом мнение доминантного самца значит не больше, чем чем мнения других самцов и самок.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.