Бросковые испытания перспективной российской тяжелой баллистической ракеты РС-28 «Сармат», планировавшиеся на июнь текущего года, отложены на четвертый квартал 2017 года. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники в ракетостроительной отрасли и Министерстве обороны России. Поводом для переноса сроков испытаний стала необходимость проведения дополнительных проверок ракеты на стендах Красноярского машиностроительного завода, занятого в производстве опытных образцов «Сармата».
Бросковые испытания — первый этап в серии испытаний новых ракет. Во время таких проверок из шахты или со специальной стартовой платформы запускают массогабаритный макет ракеты, за старт которого отвечают обычно несколько пороховых ускорителей. После запуска макет приземляется с помощью парашюта или падает в море. Это нужно, чтобы позже провести его повторные запуски. С помощью бросковых испытаний проверяют, как поведет себя ракета в момент старта, оценить деформации, перегрузки, отклонение и другие параметры.
Данные полученные во время бросковых испытаний позже учитываются при разработке и производстве полноценного прототипа баллистической ракеты. Этот прототип уже принимает участие в летно-конструкторских испытаниях. Во время этих испытаний разработчики оценивают все параметры новой ракеты, правильность работы ее бортовых систем, двигателей, взаимодействия бортового оборудования с полезной нагрузкой, совместная работа систем ракеты и пусковой установки.
Бросковые испытания «Сармата» уже переносили несколько раз. Изначально они планировались еще на 2016 год, но затем проверки передвинули на март текущего года, потом — на апрель, а после — на июнь. Сперва причиной переноса сроков стала неготовность шахтной пусковой установки на полигоне космодрома Плесецк. Затем во время прочностных испытаний на Красноярском машиностроительном заводе в макете ракеты были обнаружены неполадки.
Новая тяжелая баллистическая ракета «Сармат» должна будет постепенно заменить на вооружении носители РС-20В «Воевода». Разработка «Сармата» ведется с 2011 года. Характеристики перспективной ракеты в основном засекречены. Пока известно только, что носитель сможет нести нагрузку массой около десяти тонн, а дальность его полета составит около 11 тысяч километров. Предполагается, что «Сармат» сможет прорывать любые существующие и перспективные системы противоракетной обороны.
Баллистические ракеты «Воевода», которые «Сармат» должен будет заменить, имеют стартовую массу 211,4 тонны при длине 34,3 метра и диаметре около трех метров. «Воевода» может быть оснащен моноблочной головной частью с ядерным блоком мощностью восемь мегатонн или разделяемой головной частью с десятью ядерными блоками индивидуального наведения мощностью 750 килотонн каждый. В зависимости от типа боевой части «Воевода» может поражать цели на дальности от 11 до 16 тысяч километров. К настоящему времени ракеты Р-36М2 уже морально устарели и нуждаются в замене.
В начале июня текущего года сообщалось, что серийное производство баллистических ракет «Сармат» начнется в 2018 году. Утверждалось, что Красноярский машиностроительный завод, на котором будут выпускаться новые носители, уже завершил реконструкцию и переоснащение производственной линии перспективной техники специального назначения. Завершение модернизации производственной линии означает, что разработчики «Сармата» смогут начать и полноценные летные испытания ракеты.
Василий Сычёв
Противоракетный комплекс THAAD перехватил баллистическую ракету во время атаки хуситов в Абу-Даби. Как сообщает Defense News, это первое известное применение американского комплекса в боевой операции.