Производство новых российских тяжелых баллистических ракет «Сармат» начнется в 2018 году, пишет газета «Известия». Красноярский машиностроительный завод, на котором будут выпускаться новые носители, уже завершил реконструкцию и переоснащение производственной линии перспективной техники специального назначения. Завершение модернизации производственной линии означает, что разработчики «Сармата» смогут начать и полноценные летные испытания ракеты.
В настоящее время Россия располагает тяжелыми баллистическими ракетами Р-36М2 «Воевода», поступившими на вооружение около 29 лет назад. Они имеют стартовую массу 211,4 тонны при длине 34,3 метра и диаметре около трех метров. «Воевода» может быть оснащен моноблочной головной частью с ядерным блоком мощностью восемь мегатонн или разделяемой головной частью с десятью ядерными блоками индивидуального наведения мощностью 750 килотонн каждый.
В зависимости от типа боевой части «Воевода» может поражать цели на дальности от 11 до 16 тысяч километров. К настоящему времени ракеты Р-36М2 уже морально устарели и нуждаются в замене. Техническая готовность «Воевод» к запуску все еще высока и позволяет держать ракеты на вооружении еще около десяти лет, однако эти носители считаются малопригодными для прорыва перспективных систем противоракетной обороны. Развитием такой системы, например, активно занимаются США.
Новая тяжелая баллистическая ракета «Сармат» должна будет постепенно заменить на вооружении носители «Воевода». Подробности о подготовке к производству новых ракет пока неизвестны. Разработка «Сармата» ведется с 2011 года. Характеристики перспективной ракеты в основном засекречены. Пока известно только, что носитель сможет нести нагрузку массой около десяти тонн, а дальность его полета составит около 11 тысяч километров.
Российские военные ранее заявляли, что «Сармат» сможет прорывать любые существующие и перспективные системы противоракетной обороны. Благодаря новым двигателям ракета сможет доставлять ядерные боевые блоки не только по оптимальным траекториям, но и по неожиданным для противника направлениям. Одним из стандартных и оптимальных направлений полета стратегических ракет является Северный полюс. «Сармат» сможет доставлять ядерные блоки и через Южный полюс.
Бросковые испытания «Сармата» ведутся с 2016 года. В них участвует макет ракеты, а целью таких испытаний является проверка совместимости носителя с шахтным оборудованием и параметров работы двигателей. В октябре прошлого года Государственный ракетный центр имени Макеева опубликовал фотографию ракеты «Сармат». Какие-либо технические подробности о перспективной ракете разработчик не раскрыл. По своим габаритам «Сармат», вероятно, соответствует Р-36М2. Это означает, что новую ракету можно разместить в тех же шахтах, что и «Воеводу».
Василий Сычёв
Тральщики российского флота получат необитаемые подводные аппараты «Марлин-350». Как сообщают «Известия», роботы будут искать и уничтожать мины.