Искусственные «отпечатки пальцев» защитят картины от подделок

Hyung Jong Bae et al. / Science Advances, 2017
Исследователи из Сеульского университета разработали технологию создания уникальных микроузоров для защиты от подделок. Такому узору можно придать некоторую структуру, и, к примеру, закодировать в нем уникальный идентификатор, но его мелкие детали образуются случайным образом из-за особенностей технологического процесса. Это свойство делает такие узоры похожими на отпечатки пальцев и, в перспективе, позволит проверять подлинность различных предметов, таких как произведения искусства. Исследование опубликовано в Science Advances.
Для защиты предметов от подделывания используются различные методы, к примеру, голограммы или водяные знаки. Принцип такой защиты основан на том, что ее воспроизведение и подделка насколько сложны и дороги, что для большинства предметов это будет попросту экономически невыгодно. В своей работе исследователи решили использовать свойства так называемых физически неклонируемых функций (PUF). Их защищенность от подделывания обусловлена тем, что при их создании используются случайные физические процессы, из-за чего создать второй экземпляр с такими же свойствами невозможно на практике. К примеру, магнитные полосы в банковских картах содержат в себе миллиарды случайно распределенных частиц разного размера и формы.
В новой работе ученые описали метод создания уникальных микроузоров. Cначала исследователи создавали микрочастицы из специального фотополимера, а на них с помощью ультрафиолета создавались углубления. Затем на частицы наносился тонкий слой тетраэтоксисилана, который при высыхании образовывал структуру, сравниваемую учеными с морщинами. Над углублениями в подложке образовывались углубления морщин, а между ними случайным образом образовывались возвышения, которые образовывали «лабиринт». Таким образом ученым удалось совместить создание конкретной структуры со случайными и трудновоспроизводимыми деталями, которые крайне сильно зависят от многих условий: температуры, присутствия примесей и других параметров.
Недавно британские исследователи представили другую концепцию проверки подлинности, основанную на физических свойствах носителя. Они снимали бумажные документы на просвет и получали данные о расположении микроскопических волокон целлюлозы, толщине и включениях других материалов. Эти данные преобразовывались в 2048-битный ключ, уникальный для каждого листа бумаги в мире, потому что вероятность полного совпадения параметров бумаги ничтожно мала.
Григорий Копиев