Американские приматологи выяснили, почему перуанские обезьяны саки время от времени поедают землю — в частности, объектом пищи служат термитники без самих термитов. Оказалось, что глина и органические соединения служат им в качестве сорбентов, позволяя питаться незрелыми фруктами и не зарабатывать при этом расстройство желудка. Исследование опубликовано в журнале Primates.
За поеданием земли — геофагией, свойственной по разным причинам многим животным — обезьян заставали уже не раз. Предполагалось, что это каким-то образом помогает им бороться с паразитами, восполняет нехватку минеральных веществ или лечит расстройства пищеварительной системы. В данном проекте ученые решили в деталях зафиксировать этот процесс и понять, что на самом деле служит его причиной.
Объектом исследования стали лысолицые саки Райленда (Pithecia rylandsi), обитающие в Перу. Это небольшие мохнатые южноамериканские обезьяны весом около двух килограмм, с длинными пушистыми хвостами и сильными задними ногами. Они живут, в основном, на деревьях и перемещаются большими прыжками, а ночью сворачиваются в ветвях, подобно кошкам, и спят. Питаются они, главным образом, незрелыми фруктами, но примерно десять процентов их пищи составляют листья, цветы и насекомые.
В течение 1125 часов наблюдений, 76 раз были зафиксированы случаи поедания обезьянами земли из термитников. Пол, возраст и социальное положение роли здесь не играли. Саки ели именно постройки термитов, расположенные на деревьях, а не самих насекомых. Ученые провели анализ материала, который был подвергнут обработке термитами — при построении своего жилища термиты пользуются глиной, песком и древесными щепками и скрепляют их своей слюной. Выяснилось, что содержание органики и глины в таком материале оказывается существенно выше, чем в местной почве. Такой материал хорошо абсорбирует катионы и может нейтрализовать вредные ионы металлов, содержащиеся в пище обезьян. Кроме того, органические вещества и каолиновая глина могут абсорбировать танины и другие растительные токсины, в избытке содержащиеся в незрелых фруктах, которыми питаются саки.
При этом отдельно ученые отмечают, что разница в содержании минеральных веществ в разных термитниках не оказывала существенного влияния на выбор источника материала, кроме того, рацион саки достаточно разнообразен, и они вряд ли испытывают существенный недостаток в каких-то типах минералов. По-видимому, обезьян привлекают именно абсорбционные характеристики материала термитников.
Именно такая тактика геофагии, по всей видимости, позволяет саки поддерживать свою необычную специфическую диету. Макао и попугаи, которые также являются любителями семян с высоким содержанием токсинов, летают к побережью и купаются там в грязи, заглатывая глину. Саки такой возможности не имеют, поэтому они пользуются продуктом деятельности широко распространенных в тропических лесах термитов.
А вот шимпанзе, согласно другим исследованиям, поедают глину именно в условиях нехватки калия и других минеральных веществ, возникающей вследствие вырубки пальмовых лесов.
Анна Казнадзей
Как нейронауки помогают нам понять себя
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Каждый день люди не только принимают решения, но и объясняют их другим людям. Рефлексия играет ключевую роль в нашем восприятии мира, позволяя судить, что хорошо и что плохо, соотносить свой и чужой опыт, учиться и учить. В книге «Метамышление. Как нейронауки помогают нам понять себя» (издательство «Individuum»), переведенной на русский язык Дмитрием Виноградовым, когнитивный нейробиолог Стивен М. Флеминг рассказывает, из каких элементов складывается человеческая способность обдумывать свои мысли и что происходит, если человек утрачивает ее. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным тому, как наше самосознание работает с ценностными решениями, не подразумевающие правильного варианта действий.