Группа британских экологов сообщила, что шимпанзе (Pan troglodytes), обитающие в лесу Будонго в западной Уганде добавили в свой рацион глину. По мнению ученых, таким образом приматы восполняют недостаток минеральных веществ, вызванный вырубкой пальм в регионе – их основного естественного источника. Работа опубликована в журнале PLoS ONE.
Наблюдения за шимпанзе в лесу Будонго идет с 1990 года. До недавнего времени их диета на 80 процентов состояла из фруктов и листьев. В остальные 20 входили (в зависимости от времени года) цветы, кора, насекомые и мясо. Особым пунктом питания была сердцевина пальмового дерева Raphia farinifera.
Однако за последние несколько лет экологи стали сталкиваться с участившимися случаями поедания шимпанзе глины из русла ручьев, ям и термитников. Также обезьяны охотно пьют загрязненную глиной воду. Причем это не эпизодическое мимолетное употребление, а, как отметили ученые, «жадное поедание». Шимпанзе выгребают глину лапами и жуют ее или мутят дно, а потом зачерпывают и пьют образовавшуюся взвесь из воды и глины.
В то же время среди шимпанзе, обитающих в расположенном неподалеку Национальном парке Кибале такого поведения и изменения в устоявшихся привычках питания не наблюдается. По мнению ученых, переход обезьян к «глиняной диете» связан с активной вырубкой пальмовых лесов, включая Raphia farinifera, в местах их обитания, которая идет с 2005 года.
Исследователи провели сравнительный анализ минерального состава сердцевины Raphia farinifera, глины и глиняной взвеси. Оказалось, что это пальмовое дерево является важнейшим источником ряда незаменимых минералов для шимпанзе, например, натрия и алюминия. Единственным способом заменить их становится употребление в пищу глины.
Известно, что живущие в джунглях шимпанзе нередко добавляют в свой рацион перемешанную со слегка подгнивающими листьями плодородную почву, однако употребление глины в чистом виде раньше было достаточно редким явлением.
Среди необычных пищевых привычек животных также можно отметить копрофагию у слонят, грызунов и у тех же шимпанзе. Чаще всего это связано с тем, что некоторые вещества, например, гемицеллюлоза и семена некоторых растений не усваиваются с первого раза. А молодые слонята таким образом приобретают необходимую для взрослого рациона микрофлору кишечника.
В инерционных потоках в микроканалах частицы образуют самоупорядоченные массивы в виде «поездов». Группа гидродинамиков из Франции детально изучила процесс формирования таких «поездов» и показала что ими можно управлять, изменяя скорость потока и концентрацию частиц. Результаты работы опубликованы в Microfluidics and Nanofluidics.