Яндекс.Такси подскажет удобную точку посадки

Taxi 2 / Canal+, 2000

Мобильное приложение Яндекс.Такси научилось показывать на карте подходящие точки посадки, которые находятся по близости от выхода из здания и не провоцируют водителя на нарушение ПДД. Об этом говорится в блоге «Яндекса».

Порой при вызове такси затруднения с выбором точки посадки могут испытывать и клиент, и водитель — особенно эта проблема актуальна для крупных строений с большим количеством выходов, а также на вокзалах и в аэропортах. При этом после созвона с водителем может вообще оказаться, что машина не может забрать клиента из желаемой точки, поскольку там запрещена остановка.

Для того, чтобы уменьшить количество подобных ситуаций, мобильное приложение Яндекс.Такси позволяет пользователю выбрать подходящую точку посадки из автоматически сгенерированных на карте. На данный момент точки нанесены только на карту Москвы и доступны в приложении для iOS, в ближайшем будущем аналогичная функция появится в Android-версии.

Для автоматического определения удобных точек посадки на карте специалисты «Яндекса» использовали алгоритм на базе машинного обучения, который обработал GPS-координаты точек, с которых начинались поездки клиентов Яндекс.Такси за последние несколько месяцев. Для определения подходящих точек посадки в сложных местах  алгоритм сначала отбросил ошибочные точки, которые находились вдалеке от проезжей части, а затем разбил остальное облако точек на несколько групп, высчитав для каждой группы свой центр массы. Получившиеся в результате потенциальные точки посадки проверяются на удобство и соблюдение ПДД, после чего они добавляются в приложение.

При этом точки посадки, отмеченные на карте, не статичны — система учитывает ручную правку точки со стороны пользователей и при большом количестве переносов точки алгоритм меняет расположение рекомендованной точки посадки. Это, по словам представителей «Яндекса», позволяет системе быстро реагировать на смену обстановки — например, на закрытие какого-то конкретного выхода в здании.

Ранее сервис Яндекс.Такси представил собственную версию беспилотного автомобиля. Машина выполнена на базе гибридного автомобиля Toyota Prius.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.