Голландцы напечатают велосипедный мост из армированного бетона

Печать элемента конструкции нового велосипедного моста

Eindhoven University of Technology

Нидерландский Технический университет Эйндховена разработал систему, позволяющую печатать конструкции из армированного бетона. Согласно сообщению университета, новая система уже приступила к печати элементов конструкции нового велосипедного моста, который будет собран на велотрассе вокруг Гемерта, города в провинции Северный Брабант.

Технологии трехмерной печати позволяют существенно упростить производство различных объектов. В частности, 3D-принтеры позволяют с использованием разных материалов создавать конструкции произвольной формы в виде единой детали, что невозможно сделать с помощью обычных производственных технологий.

Новая система, разработанная голландскими исследователями, представляет собой станок с подвижным манипулятором. Этот манипулятор оснащен экструдером для послойного выкладывания густой цементной смеси и стального троса, выступающего в качестве армирующего материала.

Как ожидается, печать всех элементов велосипедного моста завершится в течение ближайших двух месяцев. Сборка моста начнется в сентябре текущего года.

Прежде разработчики напечатали элементы конструкции уменьшенной копии велосипедного моста в масштабе 1:2 и собрали это сооружение. Конструкцию испытывали нагрузкой в две тонны, параллельно оценивая ее деформации и получаемые повреждения. По итогам испытаний разработчики пришли к выводу, что новая технология позволяет создавать прочные и легкие мосты.

Голландский велосипедный мост не станет первым напечатанным мостом. В декабре прошлого года в испанском Мадриде открылся напечатанный из цемента пешеходный мост. Его длина составляет 12 метров, а ширина — два метра. Это сооружение стало первым в мире мостом, полностью напечатанным из цемента.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.