YouTube «разрезал» панорамные видео в новом формате VR180

YouTube

Видеохостинг YouTube совместно в Google Daydream представили формат видео под названием VR180, который, фактически, представляет собой половину традиционного 360-градусного панорамного видео. Об этом сообщается в официальном блоге YouTube.

YouTube представил возможность загрузки и просмотра панорамных видеороликов в марте 2015 года, а в 2016 году появилась возможность запуска прямых трансляций в 360. Технология быстро набрала популярность и формат панорамного видео стали использовать в самых разных роликах: музыкальных клипах, экстремальных видео с опасными трюками и даже в научно-популярных видео. Однако у формата изначально были слабые стороны — как правило, при создании видеороликов авторы все равно уделяют большую часть внимания какому-то конкретному событию в кадре, а остальное изображение, которое находится за спиной пользователя, «тратится» впустую, несмотря на загруженные данные и используемые вычислительные мощности.

По словам представителей YouTube, они решили эту проблему новым форматом VR180, сосредоточившись только на том, что происходит перед глазами пользователя. Благодаря этому новый формат позволяет смотреть более качественный контент — при том же объеме переданных данных у VR180 ощутимо выше плотность пикселей, что положительно влияет на качество изображения. 

Формат позволяет пользователю немного оглядеться, поворачивая голову влево и вправо в VR-очках, также VR180 с небольшими искажениями отображается в привычном «плоском» формате на обычных мониторах. Для демонстрации возможностей нового формата представители видеохостинга собрали несколько роликов VR180 в один плейлист.

Кроме самого формата видео также планируется разработка специальных камер для VR180. Представители Daydream уже начали работать с партнерами Google и этой зимой ожидаются первые камеры от YI, Lenovo, и LG. 

Ранее в YouTube пользователи обнаружили скрытый режим затемнения, появилась поддержка разрешения 8K и возможность проигрывать вертикальные видео в мобильном приложении. Также существует приложение YouTube Go, которое позволяет делиться видео без интернета. Также YouTube умеет «блюрить» лица и движущиеся объекты

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.