Орнитологи из университетов Цюриха, Сиднея, Кракова, Вашингтона и Уппсалы выяснили, что механизм, благодаря которому некоторые виды птиц помогают своим сородичам строить гнезда и ухаживать за птенцами, не заводя собственных, формировался в два этапа. Сначала, в хороших и стабильных условиях, птицы начинали жить семейными группами, а затем, с изменением климата, овладевали способностью «бескорыстно» помогать родителям. Исследование опубликовано в PLOS ONE.
Кооперативное поведение, касающееся выращивания детенышей, характерно для многих животных — в том числе, для ряда членистоногих, рыб, млекопитающих и птиц. До сих пор было не вполне ясно, как формируется такой механизм с точки зрения эволюции - казалось бы, выращивать чужих детей не выгодно с точки зрения борьбы за выживание и продления собственного рода.
Здесь действуют разные факторы. С одной стороны, в хороших условиях популяция может сильно увеличиваться, и у некоторой доли особей просто не остается собственной территории для создания отдельной семьи. Так, например, около сорока процентов птиц-носорогов в популяции только помогают родственникам (обычно — собственным родителям) и не строят своих гнезд. С другой стороны, при проживании в условиях, где возможны резкие климатические изменения или другие опасные с точки зрения популяции события, умение поддерживать сородичей позволяет популяции выжить. Так, восточноафриканские трехцветные спрео (они же — великолепные скворцы), склонные к кооперации, способны выживать и более или менее эффективно размножаться в засушливые годы, когда другие скворцы несут значительные численные потери.
При этом известно, что многие птицы — например, из семейства врановых, склонны к тому, чтобы жить семейными группами (при этом выросшие птенцы не покидают родителей) и держаться вместе, но не проявляют склонностей помогать сородичам в период гнездования.
Ученые провели сравнительный филогенетический анализ 3005 видов птиц, обитающих на земных территориях. Они хотели понять, как происходит адаптация к кооперативному образу жизни, касающемуся помощи с построением гнезд и выращиванием детенышей. Важно было узнать, в частности, возникает ли она независимо от адаптации к жизни семейными группами, или непосредственно вслед за ней. Около половины этой выборки птиц (в том числе, например, синицы лазоревки) не живут семейными группами и не помогают друг другу с гнездованием; треть живет семейными группами (например, кукши, обитающие в таежных территориях), но птенцов выращивать родителям тоже не помогают, и, наконец, оставшиеся тринадцать процентов (куда входит, например, птица-апостол) не только держатся группами, но и помогают своим родственникам с кормлением следующих поколений. В редких случаях (около одного процента выборки) птицы помогают с кормлением, но не своим родственникам, а чужим. Так делают, например, южноамериканские кукушки гуира.
После этого ученые исследовали распределение трех этих групп по территории Земли, и сравнили полученные данные с тремя важнейшими экологическими факторами: продолжительностью вегетационных периодов, изменчивостью годовых осадков и годовой изменчивостью чистой первичной продукции экосистем.
Выяснилось, что механизм кооперативного выращивания птенцов формировался, по-видимому, в два этапа. Вначале возникала склонность образовывать семейные группы, и это происходило в условиях «хорошей жизни». Следующим шагом, при изменении климатических условий и возникновения потребности сохранить численность популяции, появлялась адаптация, заставляющая взрослых птенцов помогать своим родителям выращивать новое потомство. Такой результат разрешает существующие разногласия по поводу влияния внешней среды на эти адаптационные механизмы и позволяет понять принципы географического распределения соответствующих видов птиц.
О других видах кооперации — например, о том, как по согласованию с партнером меняют пол каменные окуни или о том, как делятся друг с другом кровью самки вампиров, можно прочитать в предыдущих наших материалах.
Анна Казнадзей
Скорость и механизм образования плотного контакта кожи с поверхностью предмета, который необходимо удержать в руке, сильно зависит от твердости и упругости этой поверхности. Международный коллектив ученых детально исследовал динамику формирования такого контакта для поверхностей стекла и силикона и объяснил, почему резиновая вставка на ручке значительно повышает удобство ее использования. Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.