Спектрограф рассказал о потребностях древнееврейских военных в вине и деньгах

Надпись на глиняном черепке, которую обнаружили через 50 лет после его находки

American Friends of Tel Aviv University (AFTAU)

Исследователи из Тель-Авивского университета с помощью мультиспектральной съемки смогли прочитать ранее неизвестную надпись, сделанную на глиняном черепке. Артефакт, датированный примерно 600 годом до нашей эры, был найден в иудейской крепости Арад, и в течение 50 лет находился в Израильском музее в Иерусалиме. Исследование опубликовано в PLoS ONE.

Глиняные черепки использовались в древности для расчетов, расписок или коротких писем. Они были дешевле, а значит и доступнее папирусов. Плохо сохранившийся черепок вместе с сотней других был обнаружен в 60-е годы в крепости Арад в центральной части современного Израиля. Крепость и святилище в ней были построены в эпоху царей Давида и Соломона, и разрушены между 597 и 577 годами, когда вавилоняне завоевали Иудею. «Арад был форпостом, расположенным на южной границе Иудеи. Здесь всегда жили 20 или 30 военных», говорит одна из авторов статьи, доктор Анат Мендель-Геберович (Anat Mendel-Geberovich).

Тексты на черепках, сохранившихся в Араде, датируются коротким промежутком времени перед вавилонским завоеванием Иудеи. Они представляли собой военную корреспонденцию, которая касалась поставок продовольствия и передвижения войск. Среди писем была как переписка между соседними крепостями, так и приказы вышестоящего командования, адресованные гарнизону Арада. Большинство остраконов с хозяйственными письмами были найдены на полу одной из комнат. Они были адресованы человеку по имени Эльяшив (Elyashiv), квартирмейстеру форта.

На лицевой стороне черепка, который исследовали авторы статьи, было письмо Эльяшиву от некоего Хананьяху (Ḥananyahu), возможно, квартирмейстера крепости Беэр-Шева, находившейся в 25 километрах от Арада. Он просил Эльяшива прислать серебра (слитки золота или серебра с клеймами, подтверждающими их вес, использовались в Иудее в качестве денег). Обратную же сторону остракона археологи считали пустой, на ней не находили следов чернил.

Авторы исследования сделали мультиспектральные изображения обеих сторон черепка и отобрали лучшие из них (сделанные в ближней инфракрасной области спектра). В результате им удалось прочесть новые 20 слов (почти половину текста) на лицевой стороне остракона и 17 слов на обратной, «пустой» его стороне. На ней содержалась просьба прислать вина и обещание помощи, если адресату что-то понадобится.

В предыдущей статье авторы исследования, проанализировав надписи из крепости Арад, предположили, что около 600 года до нашей эры, грамотность в стране была широко распространена. Это создало благоприятные условия для создания литературных произведений, и, возможно, косвенно подтверждает гипотезу о том, что первая компиляция библейских текстов была сделана до захвата страны вавилонянами, а не после.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.