Британцы занялись разработкой «жидкого» бронежилета

Испытания «жидкой» брони

BAE Systems

Британская компания BAE Systems совместно с канадской Helios Global Technologies приступила к разработке новой индивидуальной защиты для военных, которая будет существенно легче и надежнее современных видов бронежилетов. Согласно сообщению компании, новая броня будет на 45 процентов тоньше, меньше ограничивая свободу движений бойца.

Современные бронежилеты делятся на несколько классов защиты. В зависимости от класса это могут тканевые арамидные жилеты с кевларовым наполнителем в самом легком варианте или с тяжелыми металлическими или керамическими вставками в тяжелом.

Военные обычно используют средства индивидуальной защиты высоких классов. Они защищают от пистолетных и автоматных пуль, осколков, могут выдерживать несколько попаданий, однако их масса довольно велика и составляет обычно от шести и больше килограммов.

В настоящее время несколько компаний занимаются разработкой новых видов бронежилетов, которые были бы легче и надежнее существующих образцов. В новом бронежилете BAE Systems одним из защитных материалов будет выступать неньютоновская жидкость.

Такая жидкость способна изменять свою вязкость в зависимости от градиента скорости. Самым простым примером такой жидкости является водный раствор крахмала: в состоянии покоя он ведет себя как обычная жидкость, но при резком внешнем воздействии, например, ударе, становится твердым.


Разработка жидкой брони ведется британской компанией со второй половины 2000-х годов. Из каких именно веществ состоит неньютоновская жидкость для бронежилетов BAE Systems, не раскрывается. Первые испытания, проведенные компанией, показали, что такая жидкость не может использоваться в качестве самостоятельного элемента защиты.

В 2010 году состоялись первые испытания комбинированной защиты — неньютоновской жидкости в герметичных конвертах с наполнителем из кевларовых нитей. По итогам испытаний выяснилось, что кевлар выступал дополнительным упрочняющим материалом в неньютоновской жидкости. При этом резкое затвердевание жидкости при попадании пули распределяло энергию удара по большей площади.

Когда именно планируется завершить разработку новых бронежилетов, пока неизвестно. В BAE Systems и Helios Global Technologies уверены, что новые бронежилеты будут эффективнее защищать бойцов, которые при попадании в них пули будут получать меньше повреждений, чем в обычном бронежилете.

В сентябре 2015 года ведущий канала TAOFLEDERMAUS на YouTube проверил, способна ли «жвачка для рук» выступить в качестве брони. Такая игрушка представляет собой неньютоновскую жидкость. Для эксперимента ведущий взял 2,2 килограмма «жвачки» и поместил ее в пластиковый контейнер. Толщина материала составила 130 миллиметров.

Сперва экспериментатор стрелял по мишени патронами калибра .22LR (5,6 миллиметра) из винтовки с нарезным стволом. «Жвачка для рук» не смогла задержать пули, которые прошли ее насквозь и пробили навылет канистру с водой, установленную за мишенью.

Затем по «жвачке» выстрелили из гладкоствольного ружья патронами 12-го калибра (18,5 миллиметра), снаряженными жаканом массой 432 грана. При попадании жакана игрушка «разбилась» на множество осколков, практически не задержав снаряд.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.