Британская компания BAE Systems совместно с канадской Helios Global Technologies приступила к разработке новой индивидуальной защиты для военных, которая будет существенно легче и надежнее современных видов бронежилетов. Согласно сообщению компании, новая броня будет на 45 процентов тоньше, меньше ограничивая свободу движений бойца.
Современные бронежилеты делятся на несколько классов защиты. В зависимости от класса это могут тканевые арамидные жилеты с кевларовым наполнителем в самом легком варианте или с тяжелыми металлическими или керамическими вставками в тяжелом.
Военные обычно используют средства индивидуальной защиты высоких классов. Они защищают от пистолетных и автоматных пуль, осколков, могут выдерживать несколько попаданий, однако их масса довольно велика и составляет обычно от шести и больше килограммов.
В настоящее время несколько компаний занимаются разработкой новых видов бронежилетов, которые были бы легче и надежнее существующих образцов. В новом бронежилете BAE Systems одним из защитных материалов будет выступать неньютоновская жидкость.
Такая жидкость способна изменять свою вязкость в зависимости от градиента скорости. Самым простым примером такой жидкости является водный раствор крахмала: в состоянии покоя он ведет себя как обычная жидкость, но при резком внешнем воздействии, например, ударе, становится твердым.
Разработка жидкой брони ведется британской компанией со второй половины 2000-х годов. Из каких именно веществ состоит неньютоновская жидкость для бронежилетов BAE Systems, не раскрывается. Первые испытания, проведенные компанией, показали, что такая жидкость не может использоваться в качестве самостоятельного элемента защиты.
В 2010 году состоялись первые испытания комбинированной защиты — неньютоновской жидкости в герметичных конвертах с наполнителем из кевларовых нитей. По итогам испытаний выяснилось, что кевлар выступал дополнительным упрочняющим материалом в неньютоновской жидкости. При этом резкое затвердевание жидкости при попадании пули распределяло энергию удара по большей площади.
Когда именно планируется завершить разработку новых бронежилетов, пока неизвестно. В BAE Systems и Helios Global Technologies уверены, что новые бронежилеты будут эффективнее защищать бойцов, которые при попадании в них пули будут получать меньше повреждений, чем в обычном бронежилете.
В сентябре 2015 года ведущий канала TAOFLEDERMAUS на YouTube проверил, способна ли «жвачка для рук» выступить в качестве брони. Такая игрушка представляет собой неньютоновскую жидкость. Для эксперимента ведущий взял 2,2 килограмма «жвачки» и поместил ее в пластиковый контейнер. Толщина материала составила 130 миллиметров.
Сперва экспериментатор стрелял по мишени патронами калибра .22LR (5,6 миллиметра) из винтовки с нарезным стволом. «Жвачка для рук» не смогла задержать пули, которые прошли ее насквозь и пробили навылет канистру с водой, установленную за мишенью.
Затем по «жвачке» выстрелили из гладкоствольного ружья патронами 12-го калибра (18,5 миллиметра), снаряженными жаканом массой 432 грана. При попадании жакана игрушка «разбилась» на множество осколков, практически не задержав снаряд.
Василий Сычёв
Китайские инженеры разработали электрического яка. Центральное телевидение КНР говорит, что это самый большой четвероногий бионический робот в мире. Он может бежать со скоростью до десяти километров в час и нести до 160 килограмм. Его потенциальные миссии включают транспортировку снаряжения и разведку в труднодоступных и опасных районах.